Поиск

Оружие героев книг и фильмов. Эраст Петрович Фандорин


Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз мы с Вами начали разговор об оружии литературных и киногероев, поговорив о Холмсе. Интерес определенный к посту был, поэтому я решил продолжить.
Поговорим еще об одном известном и ярком герое — Эрасте Петровиче Фандорине, главного, пожалуй, персонажа из книг Бориса Акунина. Практически во всех книгах "фандорианы" он неизменно пользуется одним и тем же оружием — неким "Герсталь Агент".

Им молодого еще совсем Эраста одарил Иван Францевич Бриллинг, а потерял он его после схватки в "Любовнице смерти". Так что это был за револьвер? Вы, конечно можете поискать его среди справочников оружия и во всемирной сети, и даже, может быть увидите вот что-нибудь такое:

или такое:

НО…это все коллаж, ибо такого револьвера никогда не существовало в природе 🙂 Давайте разбираться почему.
Итак, что мы знаем об этом самом "Герсталь агент" из описаний и ссылок в книгах:
1) Изготовлен на заказ не позднее 1876 года
2) производство Бельгии — Герсталь
3) малый калибр — 7,65
4) бескурковый, самовзводный
5) откидной барабан
6) 6 или 7 зарядов (в разных книгах по разному)
7) предохранитель в виде кнопочки на месте курка.
НИ один из револьверов того времени не подходит под описание. В принципе не подходит.
Герсталь -это такой городок под Льежем. Точнее и правильнее его называть Эрсталь. именно там находится знаменитая оружейная марка, процветающая и по сей день-Fabrique Nationale d’Herstal, которая прославилась в дальнейшем выпуском "браунингов".

И кстати, в дальнейших книгах у Эраста Петровича в руках именно "браунинг", точнее, и скорее всего бестселлер Browning M1903.

А в "Черном городе" у него уже "Веблей"….
Никаких револьверов "Агент", да еще и с такими сложными характеристикам, пусть даже и на заказ, бельгийцы не делали.
Ибо, первый бескурковый револьвер сделали американцы из «Смит анд Вессона» в 1887 году.

Бескурковый с предохранителем на месте курка — британский Webley Pocket Hammerless Model. НО впервые он увидел свет только в 1898 году…Опять-таки — он преломной. Опять мимо.

Берем откидной барабан. И тут промашка. Этот механизм был запатентован фирмой Кольта в 1889 году, хотя использовался и раньше, но не очень широко. теоретически под заказ мог был сделан, но в те года 90 % всех револьверов были так называемыми преломными. То есть для экстракции гильз рама револьвера преломлялась пополам.

Скорее всего (тут поручится не могу) Григорий Шалвович при описании этого самого "Герсталь Агент" пользовался изображением одного из многочисленных"велодогов". Это карманный револьвер, разработанный Шарлем Франсуа Галаном для защиты велосипедистов от нападений уличных собак. Вариантов было немало. Вспомнить хотя бы книги замечательного А. Жука:

Но скорее всего, было похоже на что-то такое:

Правда все это было разработано уже гораздо позднее заявленного нами 1876 года.
Оружие Фандорина в фильмах я разбирать не буду, ибо…. Ибо просто давали в руки ствол, не важно какой.
Приятного времени суток chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий