Поиск

«Медведи Камчатки. Начало жизни». Делюсь впечатлениями!


В субботу был на показе фильма «Медведи Камчатки. Начало жизни» от кинокомпании «Lesfilm» и, как обещал, делюсь впечатлениями. Если резюмировать совсем кратко, то это 55 минут чистого эмоционального наслаждения. Полностью погружаешься в такой далекий от нас, но, в тоже самое время, и такой близкий, мир дикой камчатской природы. А маленькие медвежата, вместе со своими мамами, за время просмотра становятся почти совсем родными. Это очень удивительно. Но разве можно было ожидать чего-то другого, когда в титрах, как идейный вдохновитель, значится Игорь Шпиленок shpilenok, известный фотограф-натуралист, который много лет жизни отдал борьбе по сохранению живой природы России.

И чем больше ты проникаешься жизнью камчатских мишек, тем больше ты понимаешь и то, насколько они уязвимы. Насколько важно попытаться сохранить все эти, пока еще дикие и почти нетронутые цивилизацией, уголки нашей страны. В фильме показан самый первый год мишек, с момента их первого выхода в свет, до момента отправления в спячку. Год полный первых впечатлений и самый важный в их жизни. И как же хочется чтобы и дальнейшая жизнь у них сложилась. Чтобы все было хорошо. Ведь вставая со своих кресел после просмотра фильма мы понимаем, что вот сейчас, в этот самый момент, эти чудесные мишки мирно посапывают в своих берлогах. И что они самые что ни на есть настоящие, что они живые, и что они не просто плод художественного вымысла авторов.

И, кстати, про авторов. Кроме потрясающей режиссуры отдельно хочется отметить работу оператора и звукорежиссера. Виды природы Камчатки умопомрачительны — это практически вселенский простор и бесконечность, реки, вулканы… и, конечно, знаменитое Курильское озеро в Южно-Камчатском федеральном заказнике им. Т.И. Шпиленка с, возможно, самым крупным нерестилищем нерки в мире. Картинка сочная, яркая. А звуки создают полное ощущение взаимодействия и погружения во все, что происходит на экране. Слышен каждый шорох, каждый всплеск. Не только мишки, но и сама Камчатка является полноценным героем картины.

Невозможно также не сравнить фильм с лентой известного французского кинорежиссера Жана-Жака Анно. Еще в далеком 1988 году он снял прекрасный фильм «Медведь» по мотивам произведения Джеймса Оливера Кервуда «Гризли». Там мы тоже наблюдали происходящее как бы со стороны главных героев — медведей, наблюдая за ними и проникаясь их историей. Но если в фильме Анно авторы все-таки пересказывали нам художественное произведение, то в фильме «Медведи Камчатки. Начало жизни» режиссёров Владислава Гришина и Ирины Журавлёвой главный автор и рассказчик это сама Жизнь.

Премьера фильма, в большинстве городов России, состоится 11 октября.

Трейлер:

Ссылка на рассказ о фильме «Медведи Камчатки. Начало жизни» в сообществе Афиша ЖЖ.
Ссылка на фильм на сайте Объединённой сети кинотеатров «СИНЕМА ПАРК» и «ФОРМУЛА КИНО».
Официальный сайт: https://kamchatkabears.ru/cinema

ren-ar.livejournal.com

Добавить комментарий