Поиск

Мэбэт. Александр Григоренко


Признаться, не думала, что стилизация под ненецкий эпос может меня по-настоящему увлечь.

Хотя, стилизация, наверное, не совсем правильное обозначение. Да, автор взял какие-то нюансы из настоящего фольклора, использовал несколько традиционных сюжетов, но у меня нет ощущения придуманного, вымученного, специально разработанного и точно просчитанного эпоса в кавычках. Это полнотелое, живое, льющееся как вода, немного психоделическое (как любая мифология) народное сказание, просто этот народ состоит из одного человека двадцать первого века, живущего в Красноярске, работающего журналистом, имеющего свои взгляды на жизнь, культуру, тайгу. С одной стороны.

А с другой…

Это очень личная история о том, что даже самое жесткое и суровое сердце может на чем-то сломаться, причем тогда, когда этого уже никто не ждет, ведь люди любят богов, боги любят Мэбэта, а Мэбэт никого не любит. Ни слава, ни богатство не изменили Мэбэта. Ни женщина, ни сын не сделали Мэбэта другим. Ни человеческие законы, ни божьи игры не повлияли на Мэбэта. И только собственное отражение и продолжение во внуке превратило северного сверхчеловека (рыдай, Ницше!) в простого смертного, познавшего боль, стыд и страх.

Удивительный литературный (и читательский) эксперимент, в начале которого автор плотно укутывает читателя в толстую фольклорную шкуру, а в середине, с божественным равнодушием вдруг берет и выворачивает наизнанку и шкуру, и эпос, и сюжет, и жизнь героя, и самого героя, и даже немного читателя.

По мне так очень свежее для современной литературы произведение. chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий