Поиск

К 130-летию Н. И. Бухарина



Николай Бухарин

Сегодня исполняется 130 лет со дня рождения Николая Ивановича Бухарина (1888-1938). Деятель, сыгравший в истории СССР, откровенно говоря, довольно мрачную роль, как при жизни, в 20-е годы, когда, будучи лидером «правого уклона», он изо всех сил гнул к контрреволюции. Так и уже после смерти, когда год его столетия, 1988-й, «год Бухарина», стал годом поворота к реальной контрреволюции в СССР.
Тем не менее Николай Иванович был яркой, талантливой, по своему замечательной фигурой красной истории СССР и всего мира, и вспомнить его в день юбилея всё-таки стоит.

Вот беглый очерк политической биографии Н. И. Бухарина после революции по советской карикатуре.


Рисунок Д. Моора, 1923. Дружеский шарж на Н. Бухарина «Почётный грузин». «Хотя меня и избрали почётным грузином, но всё же позвольте мне протестовать против русского шовинизма». Из речи тов. Бухарина на XII съезде РКП. «Тов. БУХАРИН (почётный грузин): — Теперь меня дразнят грузином, а я вот возьму и выучусь по-грузински. Приду на Тыфлыс, скажу: гэй, кацо, кто тут нацыоналов давит? Давай его сюда — кынжалом рэзить буду!..»

А это прямо пророческий рисунок М. Черемных — Бухарин под конвоем! Но не в 1938 году, когда это реально случилось, а на 15 лет раньше.


«Как это было бы…». «Тов. Рудзутак, замещавший председателя, на вопрос депутатов, где тов. Бухарин, доклад которого был назначен к слушанию, ответил, обмолвившись, что за тов. Бухариным уже послан конвойный».
«— Так что, товарищ Бухарин, разрешите доложить, что обязательно вам доклад прочитать велено.
— Знаю, знаю… Опоздал, чёрт возьми, меня почётным грузином избирали. Пойдёмте, с вами-то я мигом добегу».


Рисунок Дени. Бухарин, отодвигая в сторонку попа с его «Ветхим заветом», предлагает свой «Новый завет» — книгу «Азбука коммунизма»


Почтовая открытка с цитатой Н. И. Бухарина


1934 год. Дружеский шарж Кукрыниксов (из книги «Литораторы», 1935). Бухарин уже давно потерял место в Политбюро, но выступил на первом съезде советских писателей с яркой речью, которая произвела на всех большое впечатление. Эпиграмма Сергея Швецова:
Он начал свой доклад с Аристофана,
Древнейшие припомнил письмена,
Цитировал отрывки из Корана,
Пруткова, Гёте и Карамзина,
Потом залез на мировую вышку
И откровеньем удивил весь мир:
Что Жаров написал дрянную книжку
И что Иосиф Уткин — не Шекспир!

А это карикатуры по итогам судебного процесса над Бухариным, Рыковым, Ягодой и другими участниками «право-троцкистского блока». Автор — Борис Ефимов. Любопытно, что в 1988 году, и позднее (художник прожил более 100 лет и умер уже в XXI веке) он не раз заявлял (в том числе и в беседе с автором этих строк), что сожалеет о своих рисунках против Бухарина и Троцкого, которых лично хорошо знал. «Но если бы этого рисунка не было, — заметил Ефимов об одном из них, — то и меня бы не было».

foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий