Поиск

Импровизационный батл, первый отборочный матч (Театр на Юго-Западе — театр «Эрмитаж»)



Вчера был праздник. Настоящий, не придуманный и не формальный. Пир души! На сцене театра на Юго-Западе состоялась первая отборочная игра Импровизационного батла. И это было невероятно здорово. Народу набилось столько, что не то что сидеть, стоять некоторым было негде. Но это только добавляло феерической атмосферы. Все так или иначе разместились, и битва началась.
Батл придумали несколько лет назад, но почему-то так складывалось, что я не разу не видела этой игры вживую, только записи кусочков игр. Но запись — это совсем не то. Нужно видеть самой, как на твоих глазах, здесь и сейчас, рождается чудо актерской импровизации, как за одну секунду из ничего появляются маленькие шедевры.
Вчерашний же раунд пропустить я не могла категорически. Потому что на сцене сражались команды сразу двух любимых мной театров: театра на Юго-Западе и «Эрмитажа». Этот факт и облегчал, и усложнял мою задачу болельщика. Выбрать, за кого болеть, я не могла абсолютно. Я радовалась успеху любой из команд, каждой их находке, потому что мне, по большому счету, было не принципиально, кто победит. Поэтому радость мне была гарантирована в любом случае.
Да и, честно говоря, было заранее понятно, что больше шансов у хозяев чемпионата, так как они несравнимо более опытны в этой игре, а «Эрмитаж» участвовал в ней впервые. К тому же, на родной сцене и стены помогают. При этом «Эрмитаж» тоже показал блистательную игру. Да, они проиграли, но проиграли очень и очень достойно, проиграли сильным соперникам, чемпионам батла прошлого года, инициаторам этого чемпионата.
Так вот, не заморачиваясь вопросом, кто победит, а кто проиграет, я просто любовалась на таких знакомых и любимых актеров, радуясь их находкам и импровизациям. Как же классно, что я знала их всех, только одна актриса из «Эрмитажа» была мне не знакома по имени.
И в то же время я открывала для себя этих ребят с новой стороны. Они сумели удивить. И та, и другая команда.
Задания были разными, иногда сложными, на мой взгляд, но актеры, по большей части, моментально ориентировались в ситуации и так отыгрывали разные абсурдные моменты, что только диву давалась. И даже когда у кого-то не получалось донести до партнера смысл своей пантомимы, это только придавало драйва и веселья. Никто не унывал и не расстраивался. Было весело наблюдать, как дуршлаг превращается в фарш, а маска в зеркало. Или как начатая фраза на ходу трансформируется явно во что-то иное, нежели предполагал тот, кто ее начал.
В игре было пять раундов с разными заданиями. Причем часто эти задания не были известны никому. Перед тем, как войти в зал, зрители писали на анкетах и листах бумаги ключевые фразы и ситуации, потом актеры, случайным образом вытаскивая бумажку с заданием, должны были его обыграть.
Зал угорал. ))) Одно из заданий усложнялось тем, что по ходу дела давалась команда сменить эмоцию, не теряя ситуации. Как же классно с ним справились Сергей Олексяк и Ирина Богданова из «Эрмитажа». Они обыгрывали ситуацию, когда фокусник и его ассистентка пытаются распилить ящик. При этом должны были испытывать то гнев, то восторг, то отвращение, то любовь. Я знала, что Сергей классный актер, но не подозревала, что он может так блестяще мгновенно импровизировать. Браво.
Еще одним сложным заданием было обыграть заданную ситуацию, выполняя придуманные зрителями действия, никак с этой ситуацией не связанные. То есть случайные бумажки с действиями и случайная — с ситуацией. Тут уж во всей красе показали себя Владимир Курцеба и Вероника Саркисова из театра на Юго-Западе. Даже не верилось, что можно из этих разрозненных кусков на ходу, не думая ни минуты, слепить такое связное действо. Казалось, это долго и тщательно репетировали, так здорово получалось у ребят подхватывать игру друг друга, так точно они понимали, какая именно задача встала перед партнером, так стройно это укладывалось в общую нить ситуации. Я в восторге.
Восторга прибавляло и то, что в импровизациях я, в силу своего знакомства со спектаклями театров, улавливала периодически отсылы к ролям занятых в игре актеров. И вот этот момент узнавания тоже был очень ценен. Не знаю, получила ли бы я столько удовольствия, если бы в игре принимали участие неизвестные мне актеры незнакомых театров. То есть это было бы все равно весело, но, наверное, не так феерично.
Юго-Запад одержал заслуженную победу, но, на мой взгляд, и «Эрмитаж» не оказался в проигрыше. Для первого раза они отыграли замечательно, приобрели бесценный опыт и, думаю, запомнились зрителям. Особенно Сергей Олексяк и Станислав Сухарев. Вот какой же, кстати, Станислав молодец, он прямо излучал веселье и находчивость.
Вот,для тех, кто их не знает (увы, «Эрмитаж» многие незаслуженно обходят стороной, посещая только более раскрученные театры).
Это Сергей

А это Станислав

Ну а в команде Юго-Запада я даже не могу выделить кого-то конкретного, ребята все справлялись очень здорово, чувствовалась их сыгранность.
Вот, стянула на сайте театра фотографию обеих команд со вчерашней игры (команда «Эрмитажа» — в белом, Юго-Запада — в черном, плюс на фото судьи и организатор батла Максим Драченин (с красным планшетом))

Игры будут продолжаться, впереди еще три отборочные игры, полуфинал и финал. Вчера среди зрителей мы увидели целую делегацию из театра «Сфера», они в этом году тоже поборются за звание чемпионов. Я желаю им удачи 22 октября, они классные. Но в целом теперь, когда вылетел Эрмитаж, я, конечно, буду болеть за команду любимого Юго-Запада )).

За этот праздник, за приглашение на это феерическое действие я искренне благодарна сообществу Москультура в лице atlanta_s. Спасибо огромное!!!

Все фотографии найдены на просторах Интернета или взяты с сайта театра на Юго-Западе. ilovemoscow.livejournal.com

Добавить комментарий