Поиск

«Угрюм-река» В. Я. Шишкова


С большим удовольствием прослушала «Царь-рыба» Виктора Астафьева и после все не могла на что-то иное переключиться. Такая удивительно хорошая книга! Хотелось такого же, про тайгу, природу, честный труд, одиночество, сильных людей. Благодаря сообществу нагуглила себе целый список книг про тайгу: https://chto-chitat.livejournal.com/10711823.html и, поскольку, чаще всего в комментариях вспоминали роман Вячеслава Яковлевича Шишкова «Угрюм-река», с него и начала.

К моему большому сожалению, этот огромный роман-эпопея советских времен, оказался совершенно не тем, чего я хотела, когда просила почитать о тайге. Здесь действие происходит в тайге, но тайга не главная героиня. Это сложное, многослойное произведение, в чем-то семейная сага, в чем-то психологический триллер на тему преступления и наказания. И все же, на мой взгляд, книга в первую очередь о том, насколько было необходимо сделать революцию и в каких опасных, тяжелых условиях она делалась.

На мой взгляд, революционная тема одна из основных по замыслу линий произведения, хотя, конечно, основную идею можно сформулировать и короче, роман про то, как мальчишка становится мерзавцем. А так же о том, что и на этом свете мерзавцев ждет наказание.

Главный герой — купеческий сын. Прохор Громов — внук деда-разбойника и негодяя отца, с юных лет мечтал стать крупным предпринимателем и для того, чтобы овладеть начальным капиталом совершает преступление, а затем, чтобы покрыть преступление, еще одно и в результате становится твердокаменным, бездушным подлецом. Основной текст романа о нем, сильном, смелом, незаурядном человеке с широкомаштабными планами, при этом живущим в собственной голове и подчиняющий свою, и жизни всех окружающих, своим великим идеям. Прохор ко всему и всем вокруг себя слеп, для него существенно только то, чего он хочет, все остальные люди винтики, малоинтересные и легко заменимые, а потому, чтобы выгадать себе лишний барыш, этот богатейший человек готов лгать, воровать, не исполнять обещаний, законов и контрактов, обманывая и обворовывая собственных рабочих.

Что понравилось:

— очень неожиданно, в этом социалистическом романе есть мистическая составляющая, что придает ему дополнительный важный объем и глубину.

— местами он мне казался экспериментальным, потому что автор регулярно меняет стили и пробует разные голоса.

— очень понравилось описание пожара, а больше всего безумная белочка, которая одурела на пожаре настолько, что стала делать вид, будто ничего не происходит, вместо того, чтобы метаться со всеми, занялась обычными делами.

— все описания природы очень хороши.

— любовная линия, образ Анфисы, как воплощения рока, судьбы и проклятия, проходит через все произведение.

Я бы роман охотно рекомендовала, если бы он не был столь огромным, но он действительно, как та тайга, велик, и я не уверенна стоит ли соотношение объема vs времени. С художественной точки зрения книга, на мой взгляд, очень хороша, а вот с философской и информационной не очень. С образной… наверное целиком от читателя зависит. Я из визуалов, поэтому для меня слишком много производственного и мужского. Зато когда автор описывает природу, то великолепно. Но в целом книга не моя, перечитывать не буду. chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий