Поиск

С большим интересом посмотрел Хиросиму,


… В особености — центральную часть, посвящённую атомному взрыву и его последствиям. Атомная бомбардировка Хиросимы полностью разрушила центр города, но некоторые здания уцелели (в том числе одно, которое находилось прямо в эпицентре, его как бы придавило к земле ударной волной, и стены остались). Теперь в центре — мемориальный парк, большой музей бомбы, мемориал — память о погибших, различные статуи, монументы, пара колоколов в память о бомбёжке и прочие объекты. Очень интересно, и пугающе, особенно в свете того, что в мире в данный момент имеется ещё много тысяч (!) атомных бомб, причём куда более мощных, основным запасом обладает сейчас Россия и США.

Но есть и приятная неожиданность: очень многие люди пережили атомный взрыв и даже живут до сих пор, такие люди называются Хибакуся (вот Википедия о них, английская / русская), и даже сейчас, 73 года после войны, таких свидетелей бомбы насчитывается на 2018 год 154,000 человек (им, соответственно, никак не менее 73 лет, для тех, кто был младенцем в момент взрыва; ну а обычно значительно старше, 80-90, аналог наших "Детей войны" и Ветеранов ВОВ). Очевидцы бомбы записали свои воспоминания и видео (они экспонируются в музее); несколько из них живые и здоровые тусуются в Мемориальном парке и делятся воспоминаниями: один складывает бумажные журавлики, другой показывает книги о своей жизни и обгоревшие предметы; третий собирает подписи против атомных бомб и т.д.. Один дал мне прочитать книгу (распечатанную на принтере) о судьбе себя и своего семейства, где, в частности, сообщалось (по-английски, сокращаю): "Моя мать тоже хибакуся и тоже пережила атомный взрыв, находясь в Хиросиме. От этих последствий взрыва она очень много болела, и сейчас вообще больная стала, не выходит из дома. Весной 2018 года она отметила своё 100-летие". Там же была фотография этого деда, этой 100-летней бабули и проч. Вот долгоживущие японцы — и бомбы, и тайфуны, и Хиросима, и Фукусима, и ничего их не берёт, и бабуля эта — 100 лет и всё болеет, из-за бомбы, всё из-за неё.

Интересно, что даже из людей, находившихся всего в радиусе 500 метров от эпицентра, выжили некоторые, и до сих пор живы 12 человек — два мужчины и десять женщин. Это, конечно, обнадёживает, что даже прямое попадание бомбы оказывается не такое смертельное, и может быть немало хибакуся доживут и отметят ещё 100-летие бомбардировки. С другой стороны, бомбы сейчас более мощные, может та бомба была пробная, не очень вредная, а сейчас как бумкнет, так никаких хибакуся не останется. Это так, размышления.

Ночевали вчера в гостях у Паула, француза, живущего здесь (я + Алексей Кулешов + Алёна). Сегодня Кулешовы отбыли на соседний небольшой остров, а я остался на вторую ночь у француза. Кроме изучения атомной бомбы, также расследовал цены на продукты в разных супермаркетах. Как и любая страна, Япония тоже дешевеет по ходу путешествия по ней. Потом выложу ценовую информацию для едущих сюда. a-krotov.livejournal.com

Добавить комментарий