Поиск

Неизвестный Ролан Быков: Дар ясновидения, лечение в «Кащенко» и Лиса Алиса в женах


Знаменитый актер и режиссер Ролан Быков | Фото: aif.ru

Знаменитый актер и режиссер Ролан Быков

20 лет назад, 6 октября 1998 г. ушел из жизни замечательный актер и режиссер, народный артист СССР Ролан Быков. Зрители запомнили его по фильмам «Айболит-66», «Служили два товарища», «Большая перемена», «Приключения Буратино», «12 стульев», «По семейным обстоятельствам» и др. Однако даже поклонники не подозревали о том, что могли бы никогда не увидеть его на экранах из-за причины, по которой в юности он попал в психиатрическую лечебницу, и о том, что Кота Базилио и Лису Алису связывали не только профессиональные отношения…

Ролан Быков в фильме *Школа мужества*, 1954 | Фото: kino-teatr.ru

Ролан Быков в фильме *Школа мужества*, 1954

Ролан Быков в фильме *Наш корреспондент*, 1958 | Фото: kino-teatr.ru

Ролан Быков в фильме *Наш корреспондент*, 1958

Мать называла его отца «ужас мира, стыд природы». Они встретились во время Гражданской войны. На тот момент Семен Кардановский – бывший беспризорник – прошел Первую мировую войну и успел побывать в плену у австрийцев, после чего взял себе псевдоним Антон Быков. Военного часто переводили из города в город, и его сын Ролан родился в Киеве в 1929 г. свое необычное имя он получил в честь французского писателя Ромена Роллана – правда, мать ошибочно считала, что Роллан – это имя. А в паспортном столе его и вовсе записали как Роланда и неправильно указали отчество и дату рождения.

Актер в молодости | Фото: 24smi.org
Актер в молодости

В конце 1930-х гг. семья Быковых вернулась в Москву, где Ролан начал заниматься в театральной студии. Когда началась Великая Отечественная война, его отец ушел на фронт, а семья отправилась в эвакуацию в Йошкар-Олу. Там бабушка Ролана занималась гаданием на картах, и за счет этого кормила семью. Однажды мальчик и сам решил попробовать свои силы в этом занятии и нагадал соседке, что ее муж вернется с фронта через 3 дня. Каково же было удивление всех знакомых, когда это действительно произошло! После этого у юного предсказателя не было отбоя от «клиентов», и все оставались довольны его работой. Гонорары Ролана вскоре стали основной статьей семейного дохода.

Кадр из фильма *Шинель*, 1959 | Фото: aif.ru

Кадр из фильма *Шинель*, 1959

В 1943 г. семья вернулась в Москву. Тем временем сеансы гадания привели к неожиданным последствиям: Ролан так поверил в свои способности предсказателя будущего, что на этой почве у него начали случаться частые нервные срывы, и ему пришлось обратиться за профессиональной помощью. Какое-то время Быков проходил лечение в психиатрической больнице имени Кащенко. Кто знает, как сложилась бы его дальнейшая судьба, если бы не спасло новое увлечение – самодеятельность.

Актер в 1969 г. | Фото: aif.ru

Актер в 1969 г.

Когда он впервые появился на прослушивании в самодеятельном коллективе, его спросили о том, что он умеет делать, и по какой причине решил к ним прийти. Юноша честно ответил, что не умеет ничего, а единственный его мотив – бесплатные сеансы в кинотеатре. Но после того, как он прочитал стихотворение и начал бить поклоны на сцене, как бабушка перед иконами – лбом об пол – зрители в зале устроили бурную овацию, а члены комиссии были обезоружены. После этого его все знакомые стали называть Артистом.

Ролан Быков в фильме *Айболит-66*, 1966 | Фото: kp.ru

Ролан Быков в фильме *Айболит-66*, 1966

Несмотря на неординарные способности и артистизм, после школы Быков не смог поступить в ГИТИС и во ВГИК из-за маленького роста и плохой дикции, а вот в Щукинском училище ему не отказали. И вскоре он доказал, что может оправдать ожидания – только во время учебы юноша сыграл около 50 ролей. После окончания училища его приняли в труппу Театра юного зрителя, и он уже тогда понял, как интересно работать для детей: «Я быстро понял: с детьми можно всерьез разговаривать, не нужно так уж особенно развлекать. Ребенок развлекается и мыслью… Один работает в граните, другой – в глине, третий – в дереве. Я – в кристалле! Детство – это человеческий кристалл. Это не возраст, это система мироздания». Возможно, именно благодаря этому опыту Быков впоследствии так блестяще справлялся с ролями в детских фильмах и как режиссер снимал кино для детей, которое стало классикой жанра.

Ролан Быков в фильме *Про красную шапочку*, 1977 | Фото: 24smi.org

Ролан Быков в фильме *Про красную шапочку*, 1977

Кадр из фильма *По семейным обстоятельствам*, 1977 | Фото: kino-teatr.ru

Кадр из фильма *По семейным обстоятельствам*, 1977

В кино Ролан Быков пришел в середине 1950-х гг., а в следующем десятилетии о нем заговорили как об одном и самых ярких и талантливых артистов. Но несмотря на восторженные отзывы режиссеров и критиков, власти актера не жаловали. Когда Михаил Козаков собрался утвердить его на роль Пушкина, министр культуры Екатерина Фурцева возмутилась: «Что вы нашли в этом уроде? Других, что ли, нет актеров на Пушкина?»

Знаменитый актер и режиссер Ролан Быков | Фото: 24smi.org

Знаменитый актер и режиссер Ролан Быков

Ролан Быков в роли Кота Базилио, 1975 | Фото: uznayvse.ru

Ролан Быков в роли Кота Базилио, 1975

Нарекания вызывали и его режиссерские работы. Так, в «Айболите-66» крамолу увидели во фразе Бармалея: «Щас у меня враз все станут счастливыми, а кто не станет, того в бараний рог согну, сотру в порошок и брошу акулам!» (ее восприняли как высмеивание лозунга «Железной рукой загоним человечество к счастью!»). А в фильме «Внимание, черепаха!», где школьники спасали черепаху из-под гусениц танка, чиновники увидели намек на вторжение советских войск в Чехословакию.

Елена Санаева и Ролан Быков в фильме *Приключения Буратино*, 1975 | Фото: chtoby-pomnili.net

Елена Санаева и Ролан Быков в фильме *Приключения Буратино*, 1975

А тот скандал, который разгорелся вокруг его фильма «Чучело», он едва ли смог бы пережить, если бы не поддержка любимой женщины, которая всегда была рядом. После того, как в конце 1960-х гг. распался первый брак актера, его новой супругой стала актриса Елена Санаева. Зрители помнят ее по фильму «Приключения Буратино», где они с мужем предстали в образах Лисы Алисы и Кота Базилио. Когда в середине 1970-х гг. Быкову не давали писать сценарии и не запускали его фильмы в производство, он пристрастился к алкоголю, а жена помогла преодолеть ему эту зависимость и снова поверить в свои силы. Она всегда была для него надежным тылом.

Режиссер и актер с Кристиной Орбакайте в фильме *Чучело*, 1983 | Фото: kino-teatr.ru

Режиссер и актер с Кристиной Орбакайте в фильме *Чучело*, 1983

Ролан Быков и Елена Санаева, 1983 | Фото: aif.ru

Ролан Быков и Елена Санаева, 1983

Она была рядом и в тот страшный момент, когда у Ролана Быкова обнаружили злокачественную опухоль в легком и сделали операцию. В течение двух лет после этого Елена Санаева продолжала бороться за жизнь своего мужа, но, увы, впервые оказалась бессильна. 6 октября 1998 г. знаменитый актер и режиссер, любимец юных зрителей Ролан Быков ушел из жизни.

Народный артист СССР Ролан Быков | Фото: kino-teatr.ru

На память о нем остались фильмы, о которых продолжают спорить до сих пор.

Отсюда

См.также:

Как снимали фильм «Чучело»

Как создавался фильм «Приключения Буратино»

Самые смешные врачи советского кино

Гений маленьких ролей. Владимир Павлович Басов

«Настоящий Ленфильм». Неизвестные фотографии советских кинозвёзд из архива Самоэля Кацева

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий