Поиск

М. Уэльбек Возможность острова


"Возможность острова" мизантропа и циника Уэльбека — самая настоящая антиутопия, мрачная и безысходная. Главные герои книги — комик Даниэль и два его клоуна клона. Даниэль пишет и снимает саркастичные скетчи. Честно, едва ли можно придумать отвратительнее его творений. Уэльбек явно разжигает ненависть к социальной группе "человечество", я почувствовала какую-то ненависть и неприязнь, которые передались через тексты Короче, омерзительно.Даниэлю уже 50, с потенцией проблемы, от него ушла молоденькая любовница, описанию сцен с которой посвящена добрая куча страниц. Никакого духовного багажа он не имеет, никаких скреп. Даниэль попадает под влияние секты, целью которой является достижение бессмертия при помощи клонирования.
Каждая глава сопровождается комментариями далеких потомков-клонов Даниэля. В будущем все не менее мрачно. Естественно, случился ядерный апокалипсис, потомки членов секты (клоны) живут припеваючи, но в полной изоляции друг от друга, никакого человеческого общения, остальное человечество деградировало для животного состояния. Клоны фактически являются богами — им не нужно есть (генетические изменения), заниматься воспроизводством себя, но их бессмертие — лишь в генетическом смысле, передавать исходные личности так и не получилось. Короче, возможность благодатного острова не случилась.
Уэльбек считает эту свою книгу лучшей, но по-моему — это ад и трэш. Конечно, нужно там что-то обличать и бла-бла-бла, но не до такой степени мизантропии. chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий