Поиск

Любопытный памятник на площади Таксим (Стамбул)


Здравствуйте уважаемые.
Уже очень давно хочу посетить Стамбул, ибо многое что мне там хочется увидеть. Но так пока не добрался, и как то у меня есть большие сомнения в том, что вообще когда-нибудь уже доберусь… Хотелось бы конечно, но….
Ну не суть. На одной из центральных площадей турецкой столице, а точнее площади Таксим расположенный любопытный памятник, который называется монумент «Республика» (Cumhuriyet Anıtı).

Он высотой около 12 метров, и воздвигнут в 1928 году по проекту итальянского архитектора Пьетро Каноника. Монумент символизирует армию-освободительницу и установление республики. На центральном плане мы видим знаменитого Ататюрка в сопровождении единочаятелей, типа Мустафы Исмета Инёню и Февзи Чакмака, а также простых людей.
Чем же он так примечателен, спросите Вы….
Нууу…тут дело в 2 лицах, кои мы можем видеть с левой стороны от Мустафы Кемаля Ататюрка. Приглядитесь повнимательнее:

Может быть не очень хорошо видно, но там 2 знакомых нам силуэта:

Один из них узнается легко — это Климент Ворошилов. Да-да, тот самый соратник Вождя Народов и Нарком обороны.

А вот второго часто принимают за Михаила Фрунзе. Но это не Фрунзе — это Семен Аралов:

Любопытнейший человек, между прочим. Один из первых руководителей внешней разведки молодой Советской Республики, и крайне неоднозначная личность в те годы (обвиняли и в организации убийства Щорса, и в терроре к семьям военспецов и т.д.) был постепенно отодвинут даже не третьи, а на ..дцатые роли, что, возможно спасло его от чисток конца 30-х.
А еще его биография примечательна тем, что в возрасте 60 лет добровольцем поступил в 21-ю дивизию народного ополчения в 1941 году и прошел всю войну на интендантской должности, организовывая эвакуацию боеприсаов и оборудования. Так, орденом Отечественной войны 1-й степени за сбор на полях сражений в 1944 году и отправку в тыл 229 танков, 583 автомашины, 127 арт. орудия, 29534 снарядов, 1100000 патронов, 10706 минометных мин, 15395 тонн черных металлов и др. военного имущества
Вот такой вот интересный человек.
Да, а на монумент 2 этих человека попали по указанию Ататюрка в знак благодарности за политическую, военную и финансовую помощь, оказанную Советской Россией в деле обретения Турцией независимости в 1923 году.
И получается, что это единственный памятник Аралову, да и то в Турции.
И так бывает….
Приятного времени суток.
foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий