Поиск

Curiosity переключился на запасной компьютер


На этой неделе специалисты Лаборатории реактивного движения отправили марсоходу Curiosity команду перейти на использование запасного компьютеров. По их мнению, это поможет определить причину недавнего сбоя, затронувшего память ровера.

Curiosity оснащен двумя бортовыми компьютерами, называемыми Side-A and a Side-B. Изначально, ровер использовал в качестве основного компьютера Side-A. Однако примерно на 200-м соле работы в нем возникли сбои и он перестал реагировать на команды с Земли. В результате Curiosity перешел на использование Side-B в качестве основного компьютера. За прошедшее с тех пор время инженеры сумели идентифицировать причину неполадок в Side-А и изолировали проблемный участок его памяти.

Теперь Side-А, по крайней мере на какое-то время, снова станет основным компьютером Curiosity. В середине сентября у марсохода начались технические проблемы, из-за которых он потерял возможность сохранять в памяти результаты научных наблюдений и часть технической информации.

В настоящее время Curiosity может передавать на Землю ограниченное количество инженерных данных, которые сохраняются в его кратковременной памяти. Переключение на компьютер Side-A должно позволить специалистам провести полную техническую диагностику ровера, определить причину возникших проблем и найти способ ее устранения. После этого инженеры планируют снова перевести марсоход под управление Side-В.


kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий