Поиск

Суицид Уарда, Нью–Йорк, 1938 год.


Джон Уильям Уард, двадцатишестилетний житель Нью–Йорка, совершил самоубийство 26 июля 1938 года. Он спрыгнул с карниза окна на семнадцатом этаже отеля Готэм, расположенного на пересечении Пятой авеню и 55 улицы в Манхэттене. 11 часов колебаний молодого человека держали в напряжении триста полицейских Нью–Йорка — они боялись сделать лишнее движение.

Прологом к самоубийству послужило некое замечание сестры Уарда, расстроившее его. Оба находились в комнате на 17 этаже этого же отеля, с группой других людей. Уард бросился к окну, вылез в него и занял карниз — на нем он оставался с раннего утра до позднего вечера.

Сотни полицейских, пожарных и добровольцев пытались предотвратить самоубийство. Администрация отеля вызвала психиатра Дж. Преснера для уговоров Уарда, у которого подозревали клиническую депрессию. Психиатр растворил таблетки в воде, которую подали самоубийце, но это не помогло.

Полицейский Чарльз Гласко пытался уговорить Уарда не прыгать, в течение нескольких часов. Они разговаривали о бейсболе, о настольном теннисе и пикниках, о других предметах. Гласко снял свою униформу, значок и кобуру с пистолетом, и притворился швейцаром отеля, который потеряет работу, если Джон спрыгнет. Гласко почти убедил Уарда залезть обратно, но некий фотограф забежал в комнату (при этом неизвестно, каким образом он попал в нее) и попытался сделать снимок. В результате, Уард спрыгнул. Гласо был не просто расстроен, он был в бешенстве: если бы не фотограф, Уард, скорее всего, не спрыгнул бы. Во время долгой беседы с Гласко, Уард поведал ему некий секрет, который Гласко так никогда и не разгласил, как обещал Уарду. Неизвестно, что это был за секрет, и имел ли он какое–либо отношение к самоубийству Уарда.

Уард спрыгнул в 22:38, при падении он разбил своим телом стеклянный навес над входом в отель, и упал на бульвар. Падение Уарда наблюдали 10 000 человек, собравшиеся на пересечении Пятой авеню и 55 улицы. Перед последним шагом Уарда толпа выкрикнула: "Сейчас прыгнет!", а в момент падения наступила тишина…

Случай широко обсуждался и были приняты новые правила сохранности места преступления и четко обозначен круг лиц, имеющих право на контакт в подобных ситуациях от 1939 года. Специальные переговорщики уже в конце 40-х появились в полиции, в то время из спасательных служб (типа 911).

foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий