Поиск

Жертва украинской декоммунизации


Извините, что снова про Украину. Ведь пост про Англию, но сейчас вы всё поймёте. В центре Манчестера я встретил беженца…из Харьковской области, лишь чудом спасшегося от неминуемой смерти за то, что он коммунист.

Узнаёте мужчину на фотографии?

1 Только что вернулся из Великобритании. Был в Ливерпуле и Манчестере, пока разбираю фотографии для больших репортажей, которые выйдут на следующей неделе. Манчестер особенно впечатлил: это город, где ничего не выбрасывают и не сносят зря. Даже если что-то устарело и отслужило своё, это не повод сравнять всё с землёй. В своё время город был главным промышленным городом всей Европы, а потом здания мануфактур и складов превратились в заброшки. Так и стояли пустыми, пока не нашлись инвесторы, вложившие миллионы в перестройку этих старых зданий в лофты, офисы, кинотеатры и отели. Город переживает второе рождение, и наблюдать за этим очень интересно.

2 А герой сегодняшнего поста — Фридрих Фридрихович Энгельс, точнее его каменная копия. Пока украинцы с разухабистым улюлюканьем крушили идолов советской эпохи, знаменитый английский музыкант Фил Коллинс искал вдохновение для нового проекта. Ему как раз был нужен памятник Энгельсу, найти который оказалось делом непростым: после развала СССР почти всех Энгельсов восточной Европы переплавили и разломали, а российские не продавались. А тут Майдан, и последовавшая за ним декоммунизация.

Но при чём здесь Манчестер? О, связь коммуниста-философа с этим городом гораздо теснее, чем может показаться тем, кто не знает его биографии. Свои юношеские годы Энгельс провёл в этом английском городе, на тот момент главнейшем промышленном центре Европы. То, что увидел Энгельс, произвело на молодого человека сильное впечатление. Тяготы и лишения трудового народа вдохновили философа на написание его первой книги «Состояние рабочего класса в Англии». К чему это всё привело — вы знаете. Не спешите пинать мёртвых коммунистов, первоначальные идеи движения имели мало общего с последующей реализацией в России. Коля pipokipp, с которым мы вместе ходили в гости к каменному эмигранту, говорит что на таких как Энгельс и Маркс мы должны молиться, потому что благодаря таким людям у нас есть 8-часовой рабочий день, оплачиваемый отпуск и возможность объявить забастовку. Но Николай живёт в Германии и не знает, что в России забастовок не бывает, потому что не может быть никогда.

3 Несмотря на значимый вклад Энгельса в историю Манчестера, в городе до сих пор не было ничего, с ним связанного. Летом 2017 британский музыкант Фил Коллинз исправил ситуацию: поехал в Украину, нашёл там ненужного и оплёванного всеми Фридриха и привёз его в Великобританию. Ехать пришлось далеко, в какой-то полузаброшенный колхоз Марьяновка, то ли в Хаорьковской то ли в Полтавской области. Да за всё время существования этой Марьяновки переезд Энгельса было единственным значимым событием. А для всей Украины новость стала главным инфоповодом, о котором судачили старушки на лавочках от Ужгорода до Мелитополя.

4 В процессе декоммунизации памятник немецкому философу и одному из основоположников марскизма из центра села выдворили. Его покрасили в цвета украинского флага желтой и голубой краской, распилили пополам, прикрыли мешковиной и убрали с глаз долой. Фото одинокого брошенного Энгельса и увидел в интернете Фил Коллинз. И решил снять о транспортировке памятника через всю Европу к открытию манчестерского фестиваля документальный фильм.
Памятник повезли с помпой. В Харькове около него выступал детский хор. С ним все время фотографировались. В Берлине, где живет Фил Коллинз, около Энгельса устраивали перформансы. В Манчестере к церемонии открытия придумали специальную программу мероприятий. Но это ещё не конец истории.

Фото © tsn.ua

Уже после установки памятника последовадо возмущение “украинской дисапоры”. От неё имени обратился в газету муж украинской эмигрантки третьей волны. Мужчина писал, что крайне недоволен этим фактом, называл установку Энгельса в городе «прославлением коммунизма» и сравнивал этот акт с нацистской пропагандой. Но дальше возмущения дело не зашло.

5 Энгельс он стоит на оживлённой площади между офисными зданиями, где дни напролёт заседают «белые воротнички». Хорошее напоминание, чтобы не зазнавались.

Да, я не фанат коммунистов, если что, и считаю что памятники Ленину пора убрать и с российских улиц, а самого Ильича давно нужно похоронить в земле. Просто не нужно строить иллюзий, что вот сейчас всё переименуем и вот тогда заживём!

macos.livejournal.com

Добавить комментарий