Поиск

Диана Чемберлен «Спасительный свет»


Недавно переиздавалась как «Супруга без изъяна или Тайна красной ленты» — глупейшее название, но нормальной обложки на «Спасительный свет» не нашлось, так что пусть будет эта.

Художница Анни О’Нил — не просто красивая и талантливая женщина, есть в ней нечто необычайно притягательное, необыкновенная теплота и свет. Именно в эти качества влюбляется Пол Маселли, журналист, бравший у нее интервью для газеты. Его жена Оливия, ясное дело, не особо рада подобному раскладу, несмотря на заверения Пола, что Анни счастлива в браке, так что отношения их строго платонические.
Однажды случается нечто, переворачивающее эту зависшую болезненную ситуацию вверх дном. Оливия — доктор, и как раз дежурит в приемном покое, когда в больницу привозят Анни с огнестрельным ранением. Спасти женщину не удается, и ее гибель становится большой потерей не только для семьи, но и для множества знакомых художницы. И для Пола, разумеется. Видя его искреннее горе, Оливия решает приложить все силы, дабы понять Анни, понять, что же такого невероятного было в этой женщине, что все вокруг, включая ее мужа, от нее просто без ума. И жизнь Оливии начинает меняться.

Эта книга хороша, когда хочется «женского чтения», но без приторности и избытка соплей.

Психологическая сторона хороша, эмоций хватает, взять хоть мужа и детей Анни, пытающихся пережить потерю, ощущения Оливии, которая осталась одна в пустом доме, потому что муж продолжает любить погибшую женщину, попытки Пола продолжить дело Анни по спасению маяка — вот только тем же занят ее муж, и встречать его Полу весьма болезненно, поступки Оливии по принципу «а что сделала бы Анни»… Простые человеческие завихрения отношений, без чрезмерной драматичности и роковых страстей, нехитрый и приятный стиль изложения, и отсутствие затянутости благодаря плавному скольжению от персонажа к персонажу, от эпизода к эпизоду. Плюс немного секретов прошлого и занятные истории о старом маяке.

Любителям безумных романтических страстей книга вряд ли понравится, а для ценителей спокойной женской прозы подойдёт.
chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий