Поиск

Межпланетные маневры последних дней


В последнее время основным источником новостей из дальнего космоса является астероид Рюгу, на который совсем недавно была высажена пара микророверов и модуль MASCOT. Но все же, это далеко не единственный действующий межпланетный аппарат. За последние пару дней накопилось несколько новостей от других миссий, про которые стоит вкратце рассказать.

Начнем с другой астероидной миссии OSIRIS-REx, которая держит курс к малой планете Бенну. 1 октября станция осуществила важный маневр, в ходе которого она снизила свою скорость относительно астероида с 491 м/с до 140 м/c. В течение следующих шести недель OSIRIS-REx будет постепенно приближаться к Бенну и параллельно осуществит серию из еще трех коррекций курса. Последняя из них запланирована на 12 ноября. После нее OSIRIS-REx выйдет на позицию, находящуюся на расстоянии 20 км от астероида.

Начало октября выдалось насыщенным и у солнечного зонда Parker. 3 октября он прошел на расстоянии 2400 км от Венеры. Таким образом, Parker осуществил первый из семи запланированных гравитационных маневров, которые должны перевести его поближе к Солнцу. Напомню, что зонд был запущен 12 августа. Таким образом, он преодолел расстояние до Венеры менее чем за два месяца.

Впереди у Parker — первый перигелий. 6 ноября зонд пройдет на расстоянии 25 млн км от Солнца и сразу же установит новый рекорд  как аппарат, максимально приблизившийся к нашему светилу. Если все пройдет хорошо, то к 2025 г. Parker доведет этот показатель до 6 млн км.

И, наконец, 4 октября пришло подтверждение, что «Новые горизонты» успешно выполнили запланированную коррекцию курса. Она требовалась для более точного нацеливания станции к объекту пояса Койпера 2014 MU69 (Ультима Туле). Станция осуществит его пролет 1 января 2019 года. Нам осталось ждать менее трех месяцев.


kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий