Поиск

ЭКСТРИМ ЗА ГРАНЬЮ


  Надо сказать честно: если бы я знал, какой предстоит пережить экстрим, то еще вопрос – согласился бы или нет участвовать в этой поездке. Всякое было, но чтобы мы ехали по сплошному лесу, по поваленным деревьям, прорезая себе дорогу там, где стволы невозможно объехать пилой; взбирались на крутые косогоры с помощью лебедки, так как машине не под силу такой угол подъема; выползали из таких глубоких грязевых хлябей, которые мешали открываться дверцам «Нивы»; двигались по руслам рек, каким-то чудом не опрокидываясь при форсировании их отвесных бортов…

   А начиналась все просто и прывычно. Поездка в Вагацуко – селение, некогда располагавшееся в 12 км от Псыгансу и давным-давно исчезнушееся (сразу после войны) с карт и памяти. Впрочем, о событиях, происходивших в этих местах, я уже писал – зимой 1942 года здесь практически полностью спецотрядом НКВД с участием партизан был уничтожено одно из подразделений батальона «Бергман», состоящее преимущественно из азербайджанских коллаборационистов (тех, кто сотрудничал с нацистской Германией).

  Очевидец тех событий Билал Тарчоков, который и поведал нам от тех страшных событиях, в наш первый приезд не смог показать овраг, куда сбрасывали трупы солдат, вырезанных подчситую в одну из декабрьских ночей.

  Просто не нашел его, так как за прошедшие годы пейзаж изменился неузнаваемо. Но впоследствии вспомнил каие-то ориентиры из прошлого, соотнес их с местностью и теперь был твердо уверен, что сможет показать, где находится (или находился) овраг, куда сбрасывали трупы. Сбрасывали в обмундировании, с документами, с жетонами, которые были на телах. Далее я расскажу об этом подробнее.
                                                                                                                                                                                                          Продолжение будет
viktorkotl.livejournal.com

Добавить комментарий