Поиск

Блондинка — телохранитель президента


Классический образ телохранителя — брутальный мужик с каменным лицом. Видели когда-нибудь ФСОшников? Там что не кадр — потенциальный губернатор.

Но каков кардинал, такие и гвардейцы. Познакомьтесь с Симоной — самой опасной женщиной Прибалтики. Хрупкая девушка со светлыми волосами служит личным охранником президента Литвы.

Литовский портал 15 min публикует серию статей “Они нас защищают”, о женщинах-офицерах, выбравших традиционно не женскую долю — Родине служить. Семь представительниц различных “силовых” профессий стали героями их публикаций. Больше всего меня поразила история 31-летней Симоны Даумантене, телохранителя Дали Грибаускайте.

Как говорит сама Симона, вся её жизнь связана со спортом. Она была велогонщицей, потом назад стала профессиональным тренером и начала работать в одном из фитнес-клубов Вильнюса, пока не познакомилась с человеком, долгое время сотрудничавшим с департаментом, занимающимся охраной высокопоставленных чиновников.

Этот человек сказал, что наблюдал за моей работой и подумал, что это может быть мне интересно. А я чувствовала, что что-то подобное и есть моё призвание. Но я прошла долгий путь, прежде чем стать телохранителем президента. Проверки здоровья, физические и психологические тесты. И я рада, что сейчас я на своём месте, на любимой работе.

Одна ошибка может стоить жизни. Моя задача — предотвратить эту ошибку глазами. Я должна быть невидимой, но при этом видеть всё” — говорит Симона.

15min.lt взял большое интервью у Симоны, а Medialeaks перевели его выдержки на русский язык.

Обычно мы работаем в классических костюмах. Мы должны выглядеть представительно и красиво, но при этом — важный нюанс — незаметно. Поэтому никаких там вызывающих причёсок, яркого макияжа. Татуировки должны быть скрыты под одеждой. У нас есть один парень — у него почти всё тело в татуировках. Но этого никто не видит, потому что они заканчиваются ровно у границ его смокинга.

Даумантене признаётся, что работа не отпускает её, даже когда она проводит время с друзьями. Мы же постоянно тренируемся, моделируем разные ситуации, учимся оказывать первую помощь. Но эти же вещи сказываются и на обычной жизни. Мои друзья вечно смеются над тем, что я всегда оцениваю обстановку. Я смотрю на людей, на окружение. А если человек подозрительный, я начинаю поглядывать на него ещё чаще. Я чувствую себя гораздо спокойнее, когда знаю, что, если что-то случится, я смогу оказать первую помощь.

У меня есть любимая собака. Мы часто бегаем с ней и играем. И я хочу попробовать себя в триатлоне, поэтому много работаю над своей техникой в плавании, занимаюсь верховой ездой и катаюсь на велосипеде. Как и все, читаю книги и смотрю фильмы. И у меня есть одна цель — очень хочу научиться делать крутые прыжки на сноуборде.

Я думаю, что женщины, занимающиеся так называемой мужской работой, делают её лучше некоторых мужчин. Конечно, женщинам всегда труднее, потому что они должны соответствовать уровню мужчин. И, конечно, мужчины всегда будут сильнее, но у женщин могут быть другие козыри: быстрота реакции, ум, интуиция. И вообще, главной вопрос в том, кто лучше реагирует на стрессовую ситуацию.

Но даже у такой крутой девушки, как Симона, есть страхи. Она нереально боится пауков.

Фото © 15min.lt / Полиция Литвы

macos.livejournal.com

Добавить комментарий