Поиск

Телескоп «Кеплер» приостановил научные наблюдения


24 сентября телескоп «Кеплер приостановил все научные наблюдения и был снова переведен в безопасный режим. Согласно опубликованному на сайте миссии пресс-релизу, решение вызвано ухудшившейся точностью наведения аппарата, вызванной аномальным поведением одного из его двигателей. В свою очередь, эта проблема, скорее всего, связана с постепенным исчерпанием Kepler запасов топлива.

Время от времени «Кеплер осуществляет небольшие коррекции своего положения в пространстве. Они необходимы для его наведения на нужные участки неба, а также передачи собранной информации на Землю. Без топлива «Кеплер» не сможет продолжать наблюдения, что будет означать завершение его миссии.

Телескоп занимается поиском экзопланет при помощи транзитного метода: по изменению блеска звезд, вызванных прохождением планетоподобных спутников по их дискам. За более чем 9 лет работы «Кеплер» сумел обнаружить свыше 2500 экзопланет. Еще столько же числятся в списке кандидатов.

В рамках своей последней наблюдательной кампании «Кеплер» в течение 27 дней изучал 30 тысяч звезд в созвездии Водолея. Собранные им данные хранятся в памяти телескопа. 10 октября специалисты миссии отдадут аппарату команду выйти из безопасного режима и попытаются направить его антенну на Землю, чтобы передать информацию на Землю. Дальнейшее развитие событие будет зависеть от успешности маневра.

Если«Кеплер» окончательно исчерпал все запасы топлива, он уже не сможет связаться с Землей и данные последней наблюдательной кампании будут безвозвратно потеряны. В случае же, если телескоп передаст всю собранную информацию и сохранит управляемость, команда миссии попробует приступить к следующей серии наблюдений.

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий