Поиск

Свастика в Советской России.


Здравствуйте уважаемые.
Нескоторое время назад я опубликовал в сообществе пост о свастике на автомобиле последнего русского императора, который вызвал некоторый резонанс
Возникли некоторые споры и даже приводились примеры еще более интересного сочетания — свастики и Страны Советов. Однако ничего удивительного в таком сочетании нет. И я сейчас объясню почему.
Чаще всего, вспоминают советские рубли со свастикой, а также шевроны и документы бойцов Юго-восточного фронта Красной Армии в 1918-1920 годах.
Начнем с денег. Вот банкноты 1918 года в 5000 и  10 000 рублей, подписанные управляющим Госбанка РСФСР Г.Л. Пятаковым, и нередко называемые в народе "пятоковки".

Причина такого узора на деньгах не мистическая, и масоны и национал-социалистическая рабочая партия, которой вроде как и нет еще, тут не при чем. Все банально упирается во время и техвозможности.
После февральской Революции, Временное Правительство было кровно заинтересовано в том, чтобы выпустить свои деньги. Но заказ скорейшее изготовление бумажных денег с новой революционной символикой вступил в противоречие с техническими возможностями монетного двора, а точнее Экспедиции Заготовления Государственных Бумаг (ЭЗГБ). По технологии денежного производства полный цикл от эскиза до готового тиража занимал не менее года. По предоставленному эскизу граверы-художники готовили модель банкноты, после ее утверждения в пробах цвета и способах защиты изготовлялась матрица, затем с нее методом стальной гальванопластики делались печатные формы, с помощью которых, в свою очередь, производилось тиражирование банковских билетов.
Поэтому ускорить выпуск новых образцов денежных знаков можно было лишь используя уже готовые модели, матрицы и печатные формы от других выпускавшихся, готовящихся к выпуску или по каким-то причинам невыпущенных купюр. В в денном случае были использованы наработки ЭЗГБ по планировавшемуся выпуску банкнот Монгольского национального банка.
Вот эти вот, например:

Появившиеся новые деньги в 1917 году купюры в 250 и 1000 рублей в народе получили наименование «думские деньги» или «думки».

ну а уж у новорожденного Советского государства возможностей и времени первоначально сделать собственные деньги было и того меньше — поэтому и появились "пятоковки", которые ходили хождение в некоторых местах аж до 1922 года.
Со знаками различия для некоторых бойцов Красной армии еще все проще.
В ноябре 1919 г. командующим Юго-Восточным фронтом Красной Армии В. И. Шориным был издан приказ № 213, в котором утверждался отличительный нарукавный знак КАЛМЫЦКИХ (особо подчеркну) формирований
Приказ войскам Юго-Восточного фронта #213
Гор. Саратов 3 ноября 1919 года
Утверждается отличительный нарукавный знак калмыцких формирований, согласно прилагаемых чертежа и описания.
Право ношения присвоить всему командному составу и красноармейцам существующих и формируемых калмыцких частей, согласно указаний приказа Революционного военного совета республики с. г. за #116.
Командующий фронтом Шорин
Член Революционного военного совета Трифонов
Врид. начальника штаба Генерального штаба Пугачев


Приложение к приказу войскам Юго-Восточного фронта с. г. #213
Описание
Ромб размером 15 х 11 сантиметров из красного сукна. В верхнем углу пятиконечная звезда, в центре — венок, в середине которого «люнгтн» с надписью «Р. С. Ф. С. Р.». Диаметр звезды — 15 мм, венка 6 см, размер «люнгтн» — 27 мм, буква — 6 мм.
Знак для командного и административного состава вышит золотом и серебром и для красноармейцев трафаретный.
Звезда, «люнгтн» и лента венка вышиты золотом (для красноармейцев — желтой краской), самый венок и надпись — серебром (для красноармейцев — белой краской).


Причем самое забавное, что здесь речь идет не о свастике как таковой а о неком «люнгтн». И это забавно, ибо известнейший буддийский символ «Лунгта», или "Конь Ветра", означающий — «вихрь», «жизненную энергию», это совсем другой символ. Его до сих пор можно видеть в монгольской символике:

Так что или товарищ Шорин что то перепутал видимо 🙂
А сама свастика для буддистов-калмыков понятный и правильный знак. Она явлалась олицетворением Закона Будды, которому подвластно всё сущее. А значит, боровшиеся под ней калмыки, считали , что бьются за правое дело.
Приятного времени суток.
foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий