Поиск

Развелся? — На выход.


Как Вы знаете, я люблю подкармливать паранойю. Готовьте шапочки из фольги, у меня есть еще один любопытный эпизод.

Лет шесть назад я очень недолго представляла одного гастарбайтера с южной стороны границы. Недолго — потому что как раз в момент, когда его подобрали депортационные службы, в законах произошли некоторые изменения. Появилась так называемая программа provisionary waiver, позволяющая нелегалам выправить статус по браку с американским гражданином/гражданкой испросив у правительства индульгенцию на незаконное пересечение границы, а потом ненадолго съездив в страну гражданства за иммиграционной визой.

Так вот, эта опция доступна только тем, кто не находится в депортационном процессе. А мой клиент уже был в депортации, но по сути дела судебного заседания еще не было. Поэтому судья по специальному ходтайству дело закрыл и на приказе сделал пометку «закрыто для легализации статуса через вейвер.»

Получив освобождение от депортации, клиент интерес к своему делу потерял и общаться со мной прекратил. Дальнейшей легализации (во всяком случае, через мой офис) не последовало. И тут, годы спустя, получаю звонок из ICE. Депортационный офицер интересуется, собираюсь ли я дальше заниматься делом некоторого, скажем, Мануэля Васкеса, потому что его дело было закрыто судьей для реализации планов по легализации, а Васкес не только не подал необходимых документов, но и вовсе — развелся с американской женой, и теперь вообще не может правом на легализацию воспользоваться.

Оставив в стороне ход мыслей этого условного Мануэля Васкеса, полностью прощелкавшего свой шанс на легальный статус, любопытно поразмыслить вот над каким феноменом. Браками и разводами занимаются власти Штата, депортациями — Федералы. Как именно депортационным службам стало известно, что Васкес развелся с американской женой? Вряд ли же они периодически делают запрос о семейном положении каждого нелегала, проходившего через депортационный процесс. logofilka.livejournal.com

Добавить комментарий