Поиск

Почему в СССР тяжело было выехать за границу? (Можно подумать, что сейчас стало можно)


Картинки по запросу СССР погранстолб
отсюда И что, шестой части земли не хватало, а там за столбом мёдом намазано?

Вопрос ну очень интересный. Что мы разные системы и что их обилие ещё не говорило ничего о преимуществах их системы мы это теперь поняли. То есть поэтому и выпускали проверенных (хотя и они бывало сбегали). Чтобы в обморок не падали от витрин и не канючили потом годами — вот у них, вот у них. На самом деле, что такое сделать как у них в наших условиях МЫ УВИДЕЛИ СЕЙЧАС.  Так вот сейчас двигаться реально может меньше народу чем тогда. Больше половины населения вообще в отпуск не двигается никуда. В СССР в отпуск всё-таки ездили, в Домах Отдыха отдыхали, на курортах бывали.  Далее. Да был усиленный режим секретности. Наверное он был чрезмерным, но теже их спецслужбы говорили, что в СССР работать тяжелее чем где бы-то ни было. И поэтому многие реально были невыездными. То есть деньги-то выехать были, но разрешение естественно никто и никогда бы не дал.
Картинки по запросу Российский ЗАГРАНПАСПОРТ
отсюда
Да, мы видели заграницу и их "рай" в основном по ТВ (можно подумать, что для большинства что-то изменилось), но у нас была обеспеченная старость, гарантированное место работы, бесплатное хорошее образование, здравоохранение и в принципе информацией о них мы обладали куда в большей степени чем они о нас. И тогда нам не объяснили в СССР (и это вина той системы), что мы так богато, как в США в обозримом будущем объективно жить не будем.То есть какими-то ущербными мы себя не считали. Зато сейчас большинство считает и наверное те, кто туда ездят считают, что это хорошо (что вот они такие крутые, а остальные совки и быдломасса). Надо сказать, что загранпаспортов нет у 80% россиян (они им не требуются, так как 80% никогда и никуда не выезжает, даже в Турцию)

Джинс у нас не было? Да, джинсы были дефицитом, но автор не помнит, что это вызывало у него желание обладания этой тряпкой (кстати потом джинсы какие-то у меня были уже в 90-е, но американских не было никогда). А вот с костюмами проблем не было никогда. То есть ну не хотелось туда любой ценой и здесь было в принципе нормально и даже хорошо (это сейчас стало плохо, но бежать некуда, кому мы там нужны). Тему очень обыгрывал Высоцкий, причём даже не один раз. ОНА БЫЛА В ПАРИЖЕ. МОЙ МИЛЫЙ ВАНЯ. МОИ ДЕВОЧКИ ПЛАЧУТ В СОПЛЯХ. То есть на слуху она конечно была.

Но даже Высоцкий не уехал. Так что НЕ НУЖЕН НАМ БЕРЕГ ТУРЕЦКИЙ и АФРИКА НАМ НЕ НУЖНА!

Ну вот украинцам оказывается была нужна (Шенгенская виза, чтобы сразу туда и свалить). Начиналось со смеуёчков (а мы тогда эту тягу неуёмную не видели, а оказывается хлебом не корми кого-то, а дай Шенген)


kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий