Поиск

А что плохого?


Не раз задумывался о сумашествии. И можно сказать, даже не просто из любопытства — слишком близко, наверное, подходил к этой грани. У меня с малых лет заболевание мозга, и, хоть врачи и утверждали всегда со стабильной уверенностью: «Без изменения личности», — но все равно порой не самые стандартные мысли в голове кружатся. Вот и задумаешься порой: а что, если правда случится? Съедет вдруг крыша — и что тогда?..

Первое впечатление классическое — мурашки по коже. А потом подольше подумаешь об этом, и появляются некоторые сомнения. Бывало, встречал я в жизни не совсем нормальных людей. Самый частый вариант — счастливые «детишки» огромного роста. И столько радости, веселья на лице! Сплошное умиление! И чего тогда бояться? Ведь если радости у человека — хоть отбавляй, то чего ему о мыслях беспокоиться? Это можно представить себе безработного богатого человека — который ни копейки никогда не получает. А дома всегда битком набитый холодильник, гора одежды, куча прекрасной техники. Так для чего такому зарплата?

Далее из подсознания всплывает страх об утрате свободы. Якобы сумасшедший человек не способен здраво размышлять и этим, можно сказать, закован в кандалы. Но так ли это? Задумайтесь об их образе жизни. Все мы, конечно же, имеем множество ограничений: сила тяжести, предел физических сил, не бесконечное здоровье и прочее. Вот только у нормальных людей ко всему этому еще и небольшой «бонус» — правила общественного поведения. Иной раз возникнет какая-то бредовая идея, и сразу понимаешь, что никогда такого не совершишь — ведь так не принято! А у дурачков в этом деле — полная свобода. Заинтересовался, что дядя на лавочке читает, — подошел и посмотрел. Понравились красивые ножки у девушки — задрал ей юбочку и разглядел… на пару секунд. Захотелось мороженого, как у мальчика напротив, — подошел и откусил. Полная свобода!

Конечно, неизбежны и какие-то проигрыши от ослабленного разума. Недоразвитая логика, короткая память, слабый контроль эмоций — все это когда-то изливается в жизненные неприятности. Но судя по поведению сумасшедших, у них настолько отличается шкала ценностей в жизни, что они от этих неприятностей нисколько не страдают. Иной раз пойдет дурачок напролом через грязную лужу, как навернется посреди нее — жуть! А сам хохочет заливается, брызгает темными капельками.

Мне даже вспомнился один мой песик (ныне покойный) — кокер-спаниель Макс. Как же он любил кушать и гулять! Идем порой по узкой тропинке среди заброшенной стройки, а он с таким блаженством все вокруг обнюхивает, разглядывает — просто фонтан счастья во все стороны! И гостинцы со стола с подобными чувствами принимал. Вот так же и у дурачков. И о чем тогда жалеть?

Бывают, конечно же, печальные ноты в настроении и ненормальных людей: у кого-то иногда, а у кого-то и постоянно. Но вероятность такого намного меньше, чем у полноценно разумных. Я, конечно, статистику не проводил, но довелось в свое время пообщаться с подобными пациентами, так что смело могу утверждать: склонностей к позитиву у них куда больше, чем у нормальных людей. Тут у обычного человека порой какие-то неполадки в семье с утра — и мрачное настроение на целый день обеспечено. Только до самой ночи и думает: как все плохо в семье, зачем мы только связались, неужели я совсем никому не нужен… Какая польза-то от таких мыслей? Лучше бы уж отключить их совсем, да и гулять веселым дурачком…

Но все равно — страхи остаются. Фактически у всех. Вот и пытаюсь понять — чего же мы боимся?

ru-psiholog.livejournal.com

Добавить комментарий