Поиск

Как найти «социальное хобби»?


Вот во многих постах здесь всплывает этот совет. Когда у человека проблемы с общением, или с противоположным полом, или ему одиноко, нет друзей — ему советуют найти социальное хобби. Я с этим в целом согласна, мне очень нравится этот совет, но я не знаю, как его применить к себе. Может быть здесь кто-то увидит возможности для меня, которые я сама не вижу? Ну а вдруг?
Коротко постараюсь описать условия своей жизни.
Я замужем, есть дочь 4 года. Она ходит в детский сад. Оставлять ее особо не с кем, моя мама с ней иногда остается, но она работает на двух работах, муж работает тоже много как и я. В выходные он может на себя брать ребенка. Я работаю пятидневку. Живу в маленьком совсем городе, ну тысяч 30. Здесь никого не знаю. На работу езжу в соседний город, он тоже маленький, но я в нем выросла, есть пара друзей с детства, с юности. Но с ними как-то не получается общаться в том объеме, в котором хочется, да и тем общих нет особо. У них тоже маленькие дети, интересы у нас с возрастом стали очень разные, мы видимся, но редко, и чаще вроде как и потребности нет ни у них, ни у меня. На работе у меня в основнм женский коллектив пенсионного возраста. Есть и молодежь, но работают они в других отделах, занимаются вообще другим, нам тоже особо не о чем говорить. На работе здороваемся, общаемся по делу, вот и все. С моими непосредственными коллегами, которым немало лет, я общаюсь, мы даже как бы немного дружим с одной из них (типа дарим подарки на праздники, заходим в гости иногда), но есть некоторые возрастные особенности у них, которые долгое общение с ними делают утомительным, полноценной дружбой это конечно не назовешь и общих интересов крайне мало. Чем еще я увлекаюсь. Хожу в бассейн. Но это очень сложно назвать именно социальным хобби, это простите какое-то асоциальное хобби:)) Я прихожу, раздеваюсь, плаваю, ухожу, где там место общению? Еще я участвую в любительских соревнованиях (участвовала аж два раза и планирую еще), но и там все примерно по той же схеме происходит. Я приезжаю, плыву, жду награждения, награждают, там очень весело, но общаются вроде между собой те, кто вместе приехал, или мне только так кажется, но я не знаю, как завести разговор. Одно время я еще ходила на йогу, но там все происходило так же, как в бассейне, во время йоги не общаются, а после — в раздевалке, снимая одни штаны и надевая другие? Как-то тоже не получалось. Один раз я на одни курсы в столицу ездила. Не важно, что за курсы, но продолжалось это 2 дня с утра до вечера и там было много физического взаимодействия между собой. Вот там да, я именно общалась, это было самое настоящее «социальное хобби», и я кстати там осознала, насколько я одичала, насколько я боюсь людей (но мне с ними при этом классно, весело, меня к ним тянет), насколько трудно мне из себя выдавить два слова, как меня бросает в жар и в холод когда ко мне обращается незнакомый человек… ужас. Я бы съездила еще, но эти курсы стоят денег, да и все они непродолжительные, по 2-3 дня, то есть это как бы разовые акции и долговременные знакомства так не заведешь. Вообще, до любой активности, пожалуй кроме бассейна и йоги, мне надо ехать в столицу. Я готова ездить, но конечно же не очень часто, у меня график довольно плотный, и большие денежные вложения я не могу себе позволить.
Да, ну и наконец, зачем мне это самое социальное хобби. В первую очредь мне просто одиноко. Я мало общаюсь с людьми, мне просто хочется поговорить с кем-то, кроме мужа и мамы, не по душам поговорить, не обсудить какие-то интимности, а просто смолл ток, пошутить и т. д. При этом навыка общаться у меня нет. Я это вижу, когда приходится общаться с малознакомыми людьми, я очень смущаюсь, говорю невпопад, мне это не нравится, хочется общаться свободно. То я хочу общаться, но не умею, научиться можно только в процессе общения, но общаться негде и не с кем, как-то так. Помнится, в ранней юности, еще до замужества, я любила движуху, тусовки, но был круг общения, в котором всегда есть о чем поболтать, мы учились на одном факультете и были общие интересы, мы вместе куда-то ездили… но с ними со всеми сейчас нет связи, у них своя жизнь, и живут они не там, где я. Вот что мне делать? Есть идеи? ru-psiholog.livejournal.com

Добавить комментарий