Поиск

Анти-шерлок


Иногда вот бывает, общаешься с человеком — не обязательно, близко, но достаточно регулярно — и просто по умолчанию принимаешь его, как человека интеллектуально-развитого. Ну, просто потому, что знаешь про ученую степень, или профессиональные достижения. А потом — раз, и просвещенный собеседник вдруг сморозил что-то такое, что в современном обществе уже и не услышишь. Типа, что СПИД передаётся только через гомосексуальные связи, или ещё какую-то откровенно-невежественную ерунду.

Или, скажем, некто позиционируется в кругу общих знакомых как эстет и человек утонченный. Пересекаешься в каком-то обществе, и слышишь, как он восторженно делится радостью от покупки абонемента на цикл концертов Рахманинова. Добавляешь человека в друзья на фейсбуке, и обнаруживаешь, что большую часть рабочего дня он постит тупые мотивационные картинки с закатом солнца и поддельной цитатой «из великих» о бренности бытия, да анекдоты, в которых самое смешное — слово «пиписька.» И думаешь: «Ну как же так, ведь производил впечатление человека со вкусом?»

Когда такое происходит, очень хочется настроить себя на мысль о том, что имеешь дело с «синдромом Шерлока Холмса» — высокий уровень интеллектуального развития сочетается с невежеством по вопросам вне зоны профессионального применения. Хочется, но почему-то плохо получается. logofilka.livejournal.com

Добавить комментарий