Поиск

Ученые определили примерные места рождения соседей Солнца


Новые светила рождаются в т.н. «звездных яслях» — газопылевых облаках, которые начинают уплотняться под действием гравитационной неустойчивости и затем разделяются на все более и более мелкие сгустки, являющиеся зародышами будущих звезд. Как правило, новорожденные светила изначально являются частью звездных скоплений. В дальнейшем, они распадаются и звезды уходят в «свободное плавание» по галактике.


Газовое облако в районе туманности Киля — одного из регионов активного звездообразования Млечного пути.

Группа исследователей из Постадмского астрофизического института попыталась определить примерные места рождения 600 звезд, расположенных в окрестностях Солнца. Ученые разработали метод, позволяющий проследить историю галактических миграций при помощи возраста и химического состава светил. Далее они воспользовались спектрографом высокого разрешения HARPS, установленного на 3.6-метровом телескопе в обсерватории ESO Ла-Силья в Чили.


Белые точки обозначают места рождения старых звезд, черные — более молодых светил

С помощью HARPS, ученые измерили содержание железа в этих светилах. Анализ собранных данных показал, что более старые звезды сформировались ближе к центральным областям Млечного пути, в то время как молодые звезды образовались примерно на таком же расстоянии от ядра галактики. Затем исследователи использовали свой метод для вычисления примерного места рождения Солнца. Он показал, что по сравнению с его нынешним местоположением, наша звезда сформировалась на расстоянии в две тысячи световых лет ближе к центру Млечного пути.

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий