Поиск

Читаю Библию. Книга Бытие. Глава 45.


Бытие. Глава 45.

Самопожертвование Иуды, предлагающего себя в рабство вместо младшего брата, трогает Иосифа.Он видит, что попытавшись проникнуть в глубь сердец своих братьев, обнаруживает там благородные чувства. Теперь ничто не сдерживает его, Иосиф требует оставить оставить его наедине с пришельцами и открывает им свою тайну. Он — их брат! Сыновья Израиля приходят в смятение, ожидая мести за содеянное ими, но Иосиф, рыдая, заявляет, что они прощены. Умный Иосиф понимает, что все они не более, чем участники драмы, за действием которой наблюдает сверху Бог. И который имеет возможность вносить изменения в сюжет. Если Господу хочется перенести главную сцену в Египет, то они будут жить в Египте и радовать Бога своими успехами. И неудачами, наблюдать за которыми тоже интересно. Он осторожно пытается довести эту мысль до своих братьев и предупреждает, что голод продлится ещё пять лет. Поэтому необходимо переправить в Египет отца и всё имущество. После чего Иосиф добьётся выделения им участков в земле Гесем. Братья осознают, что всё складывается благополучно, обнимаются с Иосифом и рыдают, обнявшись.
Фараон встревожен шумом в доме своего главного помощника. Впереди ещё несколько лет голода, поэтому Иосифа нужно беречь. Когда правителю Египта доносят, что Иосиф заново обретает своих родственников, он успокаивается, решает помочь им в перевозке отца, выделив несколько колесниц, и обещает оказать материальную помощь для обустройства на новом месте. Иосиф снабжает сыновей Израиля едой и одеждой, особо одарив Венеамина, дав ему, кроме всего прочего, 300 сребреников. Для своего отца он отправляет десять ослов и десять ослиц, нагрузив их продуктами и лучшими произведениями египетской материальной культуры, которые ему приносят местные жители, рассчитываясь за хлеб. Понимая, что такие богатства могут стать поводом для раздора, он предупреждает братьев, чтобы они не смели ссориться из-за них.
Когда весть о том, что Иосиф жив, доходит до Израиля, тот отказывается верить своему счастью, но вид египетских колесниц с богатствами убеждает его. И тогда Израиль решает: иду к Иосифу, увижу его, пока жив!…

                                        Назад                                                                       Вперёд

                                                                          Начало boris-mavlyutov.livejournal.com

Добавить комментарий