Поиск

80 лет назад. Мюнхенское соглашение



Медали с изображением дуче, фюрера, Чемберлена и Даладье, выпущенные в честь Мюнхенского раздела Чехословакии в 1938 году

80 лет назад, 30 сентября 1938 года, в Мюнхене было подписано соглашение между западными демократиями (Англией, Францией) и нацистским и фашистским режимами Германии и Италии. Это соглашение (его нередко именуют сговором) отдавало буржуазно-демократическую Чехословакию на растерзание Гитлеру. При этом на саму конференцию её представителей даже не пустили. Участником этого раздела Чехословакии стала и Польша, тоже отхватившая от обречённой страны кусок территории. Лидер Великобритании Невилл Чемберлен, вернувшись домой из Мюнхена, произнёс «историческую» фразу: «Я привёз мир для целого поколения!». До начала Второй мировой войны оставалось менее года… А другой, более дальновидный британский политик, прежде тоже не раз публично поддерживавший Муссолини, Гитлера и нацистов, Уинстон Черчилль, пророчески заметил: «Между позором и войной Англия выбрала позор. Она получит и позор, и войну». Однако если война, по мнению Черчилля, стала неизбежной именно тогда, в сентябре 1938-го, то кто же, спрашивается, её виновники?

Прибытие премьер-министра Великобритании Невилла Чемберлена на Мюнхенскую конференцию:

Прибытие премьер-министра Франции Эдуара Даладье на Мюнхенскую конференцию (в машине он слева на заднем сидении, справа — министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп):

Официальная встреча участников конференции:

Жители Мюнхена встречают участников конференции:

Прибытие на конференцию Германа Геринга:

Обсуждение в кулуарах конференции:

Факельное шествие в ночь на 30 сентября, устроенное нацистами в Мюнхене во время проведения конференции:

Слова Чемберлена по возвращении из Мюнхена: «Я привёз мир для целого поколения!»

Карикатура советских художников Кукрыниксов на Мюнхенский сговор:

Карикатура Бориса Ефимова:

Открытка-фотоколлаж, высмеивающая Мюнхенский сговор:

Карикатура из польской печати, одобряющая итоги Мюнхена. Нарисованный Иван восклицает: «Почему-то мне сдаётся, что меня в Европе перестали уважать!»
foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий