Поиск

Станцию «Тяньгун-2» сведут с орбиты в июле следующего года


Соответствующее заявление было сделано 25 сентября в Пекине на пресс-конференции, организованной Китайским национальным космическим управлением. По словам главного конструктора космической лаборатории Чжу Цунпэна, сейчас «Тяньгун-2» работает в штатном режиме на расчетной орбите высотой около 400 км. Станция находится в хорошем техническом состоянии и на ее борту имеется достаточное количество топлива для свода с орбиты и затопления в несудоходной части Тихого океана. Эта операция запланирована на июль 2019 года.

«Тяньгун-2» была запущена в сентябре 2016 г. Она представляет доработанную версию первой китайской станции «Тяньгун-1». Длина станции составляет 10.4 м, ширина корпуса — 3.35 м, масса — около 8.6 т. Она состоит из лабораторно-жилого и бытового отсека.

В октябре 2016 года «Тяньгун-2» приняла экспедицию посещения «Шэньчжоу-11». Два тэйконавта провели на борту станции 30 дней. Весной 2017 года к «Тяньгун-2» прибыл первый китайский грузовой космический корабль «Тяньчжоу-1». Он совершил серию стыковок со станцией и успешно ее дозаправил. Миссия продемонстрировала, что Китай обладает всеми технологическими возможностями для создания постоянно обитаемой орбитальной станции.

В июне 2018 года «Тяньгун-2» неожиданно снизила свою высоту почти на 100 км, а затем после нескольких коррекций курса вернулась на изначальную орбиту. Предполагается, что таким образом китайский ЦУП проверял работу двигателей и оценивал общую управляемость станции, проведшей в автономном полете уже почти два года. Также не исключено, что эти тесты являлись репетицией операции по ее своду с орбиты.

Окончательно решение о затоплении «Тяньгун-2» было принято 20 сентября. Оно обусловлено двумя основными причинами. Во-первых, «Тяньгун-2» полностью выполнила все поставленные задачи. Китай больше не собирается отправлять к ней новые корабли — в настоящее время все усилия национальной пилотируемой программы сосредоточены на создании многомодульной орбитальной станции.

Во-вторых, скорее всего специалисты хотят подстраховаться, чтобы избежать повторения ситуации с неконтролируемым падением станции «Тяньгун-1», нанесшим определенный репутационный ущерб имиджу китайской космонавтики.

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий