Поиск

Слом шаблона или царская свастика :-)


Здравствуйте уважаемые.
Лет 10 назад, копаясь в архивных документах и фотографиях, я наткнулся на фото автомобиля последнего императора всеросийского Николая II Александровича из Гольштейн-Готторп-Романовской династии. И фотография немного меня удивила. Вот она, собственно говоря:

Покопавшись еще, нашел еще парочку подобных. Вот:

или вот:

Забавный знак на автомобиле, верно? 🙂
Сначала я думал, что это просто значок марки. На фото один из трех Delaunay-Belleville — французских авто, которые были в гараже императора. Но нет, знак там другой:

Так в чем же дело?
В принципе, я мог предположить, что Николай II, будучи крайне приверженен к старорусским традициям, несмотря на свою кровь (по расчету Э. Палеолога по крови он был русским только на 1/128), решил вернуться еще к языческим традициям и в качестве личного знака использовать коловрат (или точнее в конкретном данном случае яргу). Ибо этот солярный символ был одним из самых распространенных оберегов у народа. Вот, посмотрите:


Но, нет. Все оказалось немного по-другому. Вот цитаты книги Романа Багдасарова Свастика: Священный символ:
" Императрица велит гравировать свастику на подарках ближним, ставит в завершении писем, а 20 декабря 1917 г. пишет своей любимой фрейлине А.А. Вырубовой: «Послала Тебе по крайней мере 5 нарисованных карточек, которые Ты всегда можешь узнать по моим знакам («свастика»)…».
Личный дневник императрицы.
Кроме того член Думы, пытавшийся освободить Царскую семью Н.Е. Марков, вспоминал: «Нашим условным знаком была свастика… Императрица хорошо знала этот знак и предпочитала его другим…» Ну и свастика видна на некоторых вещах Александры Федоровны. Также, по слухам (я не нашел подтверждения) — свастикой разрисованы стены Ипатьевского дома — последнего пристанища императорской семьи.
Интересно, верно. Как известно, Николай II был любящим супругом и находился под огромным влиянием своей супруги, поэтому знак на личном авто можно объяснить именно желанием императрицы.

Другой вопрос, откуда она взяла этот символ. Я считаю, что это влияние известного медиума и спирита Мастера Филиппа (Низье Антельм Филипп) — человека крайне интересного и необычного. Как известно, он подарил Александре Федоровне икону с колокольчиком, который должен был предупреждать о приближении к ней плохих людей, а также, возможно, и даровал свастику как личный оберег. Во всяком случае, у меня именно такая позиция.
Приятного времени суток.

foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий