Поиск

С. М. Прокудин-Горский. Река Исеть. Вдали село Водолазы. 1912 год и 103 года спустя.


Средний Урал. Между Колчеданом и Водолазово.
Всё заросло, и теперь ни реки, ни Водолазов не видно. Но место точно то.
В центре, на левом берегу Исети, деревня Камышевка, основал ее между 1673-1682 гг. колчеданский первопоселенец Ивашка Камышев. На современной карте Колчедан. Село Водолазово, за ним на самом горизонте. Раньше курганский тракт проходил через деревню Камышевку, его видно на центральной улице, теперь дорога 1Р354 левее, по склону горы.
В Камышевке нашёл домик с Прокудинского фото —

 Сравнение домиков —

Деревня Камышевка (Колчедан) ул. Камышевская, дом 16.  По цветущей сейчас поляне, перед домом, раньше проходил тракт Екатеринбург-Курган.

На правом берегу, деревня Бурнина, сейчас Соколова.  Основал ее выходец из г. Устюга Вологодской губернии по прозвищу Бурня. Сначала он поселился с первопоселенцем д. Пироговой Иваном Емельяновичем Пирогом, но в 1720 году, поссорившись, переселился на этот высокий берег Исети и основал Бурнину, которая вскоре же стала многолюдной, входила в Колчеданский острог. Жители д. Бурниной принимали участие в восстании колчеданцев в 1759 — 1763 годах против приписки к Сысертским заводам, затем в 1774 году в крестьянской войне под руководством Е. И. Пугачева и в 1842-1843-г в «картофельном бунте». Именно по их предложению купание попов подо льдом и было организовано на широком плёсе р. Исети между д. Бурниной и тем участком берега, где возникла д. Водолазова, названная так в память продергивания священников подо льдом из проруби в прорубь, требуя с них «царскую бумагу».
На том берегу мне удалось разглядеть лишь маленький участок узнаваемого берега, который вместе с домом вставлен на своё место в ФШ.
Остров, который виден справа, сейчас прирос к берегу, протока превратилась в болото и заросла кустами.
Между холмами, на переднем плане, прячется родник —

Предполагаю, что он и послужил причиной остановки в этом месте автомобиля Форд, на котором передвигался Прокудин-Горский, вместе с геодезистами, которые составляли проект Волжско-Сибирского судоходного водного пути. По Исети хотели пустить корабли!
С точкой съёмки как всегда промахнулся, хоть и старался отойти по максимуму, а надо было ещё дальше, думаю снимал с того холма, который должен быть на переднем плане.
Направление на карте —

На Гугл карте —
На Паствью карте —
pastvu.com?g=56.35673,62.220548&z=17&s=yandex&t=hyb&type=1


picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий