Поиск

Отрадное известие для всех любителей ж/д — появился новый международный поезд. Уже отправился в путь


1

Причем появился он там, где много лет все поезда только исчезали — на Украине. Теперь можно доехать поездом из Киева через Минск — Вильнюс в Ригу. Таким образом проезжается аж 4 страны на поезде. Ура!!!

Какие плюсы нового поезда? С 90-х годов из Киева в Ригу ничего по ж/д не ходило (при СССР поезд, конечно же, был), а из Литвы — с 2000-х годов. Так что возрождение уже похороненного направления.

Еще один плюс — билет сразу начали продавать в интернете, никаких международных касс, они доступны тут:
https://booking.uz.gov.ua/ru

Вагоны, как я понял, под это дело закуплены новые. Или старые откапиталили, но в любом случае будет прилично и красиво.

Еще один плюс — специально договорились с прибалтами, чтобы снизить убийственный международный тариф на поезда, чтобы поезд был конкурентоспособным. Благодаря этому проезд Киев — Рига стоит 2246 грн. в купе. Это 5400 руб. или 83 дол. Цена, вполне сравнимая с самолетом — а ведь это купе в новом вагоне, удовольствие, которое обычно дороже самолета. Автобус Киев — Рига можно найти чуть дешевле — за 1700-1900 грн., однако цена на автобус НЕЗНАЧИТЕЛЬНО ниже, учитывая, что в автобусе с прохождением 4 таможен замучаешься страшно, а в поезде лежишь себе отдыхаешь.

Так что поезд переманит к себе массу пассажиров из автобуса, и самолетных пассажиров тоже, хотя и в меньшей степени.

Еще один плюс — при отправлении из Украины таможня будет перед стартом поезда — прямо на киевском вокзале. Это сделано, чтобы меньше тревожить людей в пути и не делать остановок по территории Украины.  А паспортный — уже в пути, по ходу движения. Первая после Киева остановка — уже Словечно, пограничная белорусская станция.

Теперь минус. Он есть — запустили 9 купейных вагонов и 1 люкс. А плацкарты забыли. Если бы прицепили плацкарты, проезд бы стоил НИЖЕ автобуса, и поезд бы переманил себе вообще весь пассажиропоток между Украиной и Прибалтикой. А так — решили только купе, только круть и понты, и самые экономные автобусные пассажиры, для которых каждая копейка важна, останутся в автобусах.

Также этот поезд можно использовать, чтобы из Киева поехать в Минск.

Из Киева до Минска можно добраться поездами теперь по такой цене:
поездом Одесса — Минск — 924 грн (плацкарт)
поездом Киев — Минск — 1117 (плацкарт)
поездом Киев Рига — 1876 (купе)

А теперь внимание!!!!!! Все знают, что такое "нестеровский транзит"? Это хитрость, чтоб попасть из Москвы в Вильнюс, билет покупают ДАЛЬШЕ по маршруту, до города Нестеров Калининградской области? Потому что он дешевле из-за отсутствия дорогого международного тарифа.

С новым поездом такая же фишка, до Вильнюса на 185 км дальше от Киева, чем до Минска, но проезд… дешевле:
До Вильнюса на рижский поезд плацкарт стоит 1660 (купе)

Так что если хочется новым поездом до Минска, покупайте билет в Вильнюс, а еще лучше — до первой литовской станции Кяна — 1598 грн. Это будет выгоднее, чем ехать до того же Минска прямым поездом Киев — Минск в купе за 1903 грн. ru-railway.livejournal.com

Добавить комментарий