Поиск

С. М. Прокудин-Горский. Село Водолазы в 5 верстах от села Колчеданского. 1912 год и 103 года спустя.


Средний Урал. Деревня Водолазово.
И как раньше без спидометра определяли расстояние? Померил по карте (5 вёрст это 5334 метра)как раз от центра Села Колчеданского до центра Водолазово!
Интересно и происхождение названия Водолазы. Суровые местные мужики, из соседнего села Бурнина, что-бы узнать правду-ли им говорят Попы, использовали оригинальный метод, прорубали на реке Исети две проруби, в районе современной деревни Водолазово, и протаскивали через них священников подо льдом! Если Поп выживал, значит говорил правду, если умирал, значит обманывал.
Село Водолазы — молодое. Церковь св. Иоанна Златоуста построена в самом начале двадцатого века и почти сразу уничтожена большевиками. Сейчас от неё остался лишь заросший деревьями холмик. В 2001 году рядом с ним поставили памятный крест —

На табличке креста, фрагмент снимка Прокудина-Горского с изображением церкви —

Кроме холмика оставшегося от церкви, я не нашёл ни одной привязки к местности!
Что за дорога на переднем плане, ума не приложу. Предполагаю что до строительства новой дороги, немного левее, была насыпь старой, которую сравняли при строительстве новой. Справа, не основное русло Исети, а её старица, которая сейчас так заросла, что воды  совсем не видно.  Старый мост через речку Караульную, вдоль которой живут Водолазы,  намного ближе, ниже и  левее —

Старая дорога поворачивала налево к этому мосту и именно с этого поворота и был сделан старый снимок. Сама дорога очень напоминает мост, но речка должна быть дальше. Думаю что если это и мост, то не для речки, а для дождевой воды с полей.
Направление на карте —

На Гугл карте —
На Паствью карте —
pastvu.com?g=56.342554,62.259757&z=15&s=yandex&t=hyb&type=1


picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий