Поиск

не думай о секундах свысока


Часто потенциальных клиентов занимает вопрос: «Как адвокат учитывает свое рабочее время, за которое выставляет клиенту счет?» Мне неоднократно приходилос иметь дело с гипотетической претензией недовольных тем, что некоторые дела я беру только на почасовой основе — «Откуда я знаю, что Вы работали над моим делом, а не кофе пили?» Увы, дело такое — Вы об этом узнаете только от меня, других вариантов нет. Так что вопрос выбора сводится к тому, доверяет ли клиент адвокату в вопросе добросовестного подсчета рабочего времени.

Однако, как намекает случай, описанный в последнем выпуске вестника дисциплинарной комиссии нашей коллегии, в некоторых случаях клиент затраченное время подсчитать может. В «вестнике» пропечатали местную адвокатшу, к которой было применено дисциплинарное взыскание за «приписанные» минуты.

Адвокат представляла клиентку в бракоразводном процессе. Приехав в суд за полчаса до судебного заседания, она увидела ожидающую ее клиентку и предложила разводящейся даме прогуляться вместе до дамской комнаты. Когда я дочитала рапорт до этого места, то подумала, что дальше будет какое-нибудь непотребство, вроде попытке загнать клиентке дозу кокаина. Но нет — рапорт уныло повествует, что по пути до туалета адвокатша кратко проинструктировала клиентку, как вести себя во время заседания и чего на нем ожидать.

Через несколько дней после судебного слушания клиентка получила от адвоката счет, в котором отдельной строкой значилось «подготовка клиента к участию в судебном заседании — 30 минут.» Припомнив, что вся прогулка до отхожего места в компании адвоката заняла у нее никак не полчаса, клиентка написала жалобу в коллегию. Коллегия разобралась в деле, и занесла адвокату в личное дело выговор.

Вывод отсюда такой — не надо мелочиться. не стала бы адвокат отжимать у клиентки пару сотен за трехминутный разговор, не дошло бы дело до жалобы. logofilka.livejournal.com

Добавить комментарий