Поиск

Клава и смерть.


  • Само название фильма — «В моей смерти прошу винить Клаву К.» отдаёт барственным декадансом и, как сказал бы Остап Бендер: «Упадочный стиль. Эпоха Керенского». Но интеллигенции 1970-х импонировала салонная лексика и вычитанная в книжках галантность чужих прадедушек. Очаровательный фильм о провинциальных школьниках: спокойная и умиротворённая жизнь. Как у героев Чехова или у… Арцыбашева. В кадре не ощущается движение времени, как таковое.

    Оно как бы остановилось — перед нами проходит несколько лет жизни, точнее более 10 лет, а мир вокруг как будто не меняется. Просто дети растут, превращаясь из детсадовцев — в старшеклассников. Что парадоксально, в этом сугубо советском фильме, тема юношеской смерти звучит весьма отчётливо. Она заложена в само название, но это смерть иного плана — романтическое самоубийство от любви в духе Серебряного века. Того, который мы потеряли.

    Разумеется, это 1970-е и только они — в центральной сцене ребята танцуют на дискотеке под модных хит ‘Hafanana’ от Afric Simone Но. zina-korzina.livejournal.com

  • Добавить комментарий