Поиск

Уезжаю из Владивостока. Промежуточные итоги ДХЛ


Итак, друзья! готовясь завтра покидать Владивосток, замечу, что всё намеченное, круглым счётом, на Дальнем Востоке удалось! Спасибо всем участникам этого Владивостокского проекта. Но поскольку в Доме, после моего завтрашнего улёта в Японию, ещё останется — Тимур Ташпулатов, Алексей Язылец (Лёлик), Екатерина Боярова, — скажу пока, что это такие, промежуточные итоги. И они прекрасны!

В городе Владивостоке удалось найти и снять недорогое простороное жилище. Самые интересные люди и мои друзья посетили его и пожили со мной — Игорь Лысенков, Денис Коновалов,  а президент АВП Алексей Кулешовtraveler62rus с женой Алёной даже поставили штампы себе в паспорт во Владивостокском ЗАГСе. Андрей Чекрыгин, Антон Веснин, Руфа Нургалиева тоже пожили с нами.
IMG_0012
Навестил нас неожиданно Андрей Пожидаев, автостопщик из ПЛАС 1990-х годов, известный мне уже почти 25 лет (в 1996 я ехали в Магадан, а он в Владивосток, почитайте об этом мою повесть "Вперёд, к Мададану!"), заглянул к нам известный экономист, и мой давний знакомый Артём Шадрин, участник Восточного экономического форума. Приехала к нам моя мама Мария Романушко и её сестра Марина Рябоченко. А моя жена Екатерина Боярова прожила тут с самого дня основания дома. Появился у нас и жил давно известный нам Книжник boockman, странствующий менестрель, и известный путешественник-блоггер Илья Буяновский varandej, он и сейчас в квартире. Пожили с нами и другие личности. Местные владивостокские люди, Вовка-Морковка, Стас, Екатерина Галочка (Катафота) тоже приходили к нам, к нашей радости. Также произошло знакомство с новыми хорошими людьми, среди них Павел Баканов, музыкант из Хабаровска, инвалид-колясочник Игорь Скикевич, Виктор Штука из Большого Камня, Лилия Рихерт с Южно-Сахалинска, Николай Семилетов из Воронежа, Константин Смирнов из Красноярска, слепой путешественник Владимир Васкевич из Екатеринбурга, и прочие.

IMG_0015(на фото: Андрей Пожидаев и Антон Кротов)

Рекордное количество лекций было проведено во Владивостоке. Я самолично провёл 15 лекций в местных библиотеках города, рассказав все разные темы — Тёплая Зимовка, Латинская Америка, Индонезия, Индия, Китай, Папуасы, США, Саудовская Аравия, Африка, Средняя Азия, Мадагаскар, КНДР, Русский Север, книгоиздание, и общеобзрная лекция об основах путешествий (все лекции не повторялись). Кроме того, я прочитал ещё 13 лекций в регионе: 3 в Хабаровске, 2 в Комсомольске-на-Амуре, по одной — в Биробиджане, Большом Камне, Фокино, Уссурийске и Находке, Артёме и Спасске-Дальнем. Кроме того, во Владивостоке в библиотеках были проведены ещё 6 лекций обитателей Дома — А.Кулешова (Азия-зимовка), А.Чекрыгина (ЮВА и Иран), Н.Поповой (безопасность автостопа и женщин), Дениса Коновалова (спортивный автостоп), и странного человека Павла Михайлова тоже лекция была проведена. На всех лекциях был народ, например на последней лекции про Китай, которую я проводил в Приморской Краевой б-ке, было более 80 слушателей! Таким образом, всего было проведено 34 большие публичные встречи, но кроме них ещё 11 мероприятий и встреч было проведено в самом Доме — жители и гости заслушали рассказы тов.Книжника, тов.Васкевича (слепого путешественника), мою маму Марию Романушко, Надю Попову из Екатеринбурга, Марью Андрееву из Челябинска, А.Веснина (он рассказывал про Китай), М.Карманова и В.Морковки (про заработки в Южной Корее), В.Прудникова (про Европу), А.Кротова (про Дома для всех), Костю Каськаева про Чукотку и Игоря Лысенкова про Чукотку сию же…, и прочее, и прочее. Всего, таким образом, за три с половиной месяца прошло 45 встреч и лекций на неповторяющиеся разные темы, на которые пришли разные местные жители.

Но и кроме этих встреч, был проведён Лесной Приморский Трезвый Слёт, на котором было более 70 человек, и прошло на нём ещё около 18 разных выступлений, таким образом жители Востока обменялись знаниями с жителями Запада России, и наоборот. А также жители Дома совершили выездные выступления в разных городах: Алексей Кулешов выступил в Комсомольске, Южно-Сахалинске, Благовещенске, Якутске и Магадане и впервые занёс науку о вольных путешествиях в Магадан; Андрей Чекрыгин выступил в Находке и Большом Камне… Таким образом, общее количество культ-просвет-мероприятий оказалось просто невероятным.

Кроме того, были массовые выезды, куда присоединились все желающие — на острова Попова, на Рейнеке, на Рикорда и остров Кротова, два раза ездили на дачу Катафоты, сходили в катакомбы и съездили на Дальфест и фестиваль "Владивостокская крепость", а в небольшом составе также ездили в разные места — кто в Китай, а кто и в КНДР.  Многие совершили свои длительные путешествия. А многие жители Дома уже переместились в Японию и Корею, или в Китай, а другим это ещё предстоит. Мне — завтра.

P.S. Группа ВКонтакте — https://vk.com/krotov_2018 — хотелось бы, чтоб не была заброшена. Предлагаю участникам Дальневосточного проекта ДХЛ-2018 засунуть туда ссылки на свои фотоальбомы, отчёты о поездке, у кого что хранится. Пригодится нам потом как архив, а потом глянь, приедем через три года на Дальний Восток и предврарительно переименуем группу.

P.P.S. Пожили во Владивостоке мы просто отменно. Это один из лучших городов мира. Не угодно ли людям повторить Дальневосточную жизнь и расширить её вновь? например, через три года, летом 2021, устроить сразу три жилищных проекта — во Владивостоке, Якутске и Южно-Сахалинске. Тогда мудрецы могли бы перемещаться туда-сюда между всеми тремя Домами. Я бы мог взять на себя Якутск, как самый… экзотический. Даты все могли бы согласовать, чтоб было удобно и организаторам, и нашим друзьям и гостям. a-krotov.livejournal.com

Добавить комментарий