Поиск

Фотограф, сделавший карьеру скрытой съёмкой на рок-концертах


Джулиан Дэвид Стоун называет себя «рок-н-ролльным фотографом вне закона». В его архиве более 10 000 концертных фотографий известнейших звёзд в истории рок-музыки, но он сделал их тайком, вопреки запретам на съёмку выступлений.

Стоун вырос в районе залива Сан-Франциско, затем переехал в Лос-Анджелес, учился в Калифорнийском институте искусств. Всё началось, когда в родной город фотографа приехали «Рамоунз» и он захотел сфотографировать их концерт. Тогда Стоун впервые снимал живое выступление на свою 35-мм камеру. Но при попытке пронести её в сумке он столкнулся с охранником, сообщившим, что «камеры запрещены». Разочарованный фотограф вернулся к машине и собирался закинуть камеру на заднее сиденье, но вдруг передумал. Он решил, что непременно сделает снимки.

Стоун вернулся на концерт, прошёл пост охраны и направился в туалетную комнату, где вытащил объектив из одного носка, а камеру – из другого. Затем полез в штаны, достал рулоны плёнки, зарядил камеру и пошёл снимать выступление.

«С того момента я на этом помешался», – вспоминает Стоун.


The Ramones

В следующие годы он продолжал посещать концерты и приносить с собой спрятанную фотокамеру. Стоун снимал десятки величайших выступлений 1980-х годов Принса, Чака Берри, U2, Дэвида Боуи, Джоаны Джетт, Элвиса Костелло и ещё многих музыкантов. Со временем он смастерил себе куртку, в которой прятал съёмочную технику от охранников.

«Чем сложнее было пронести камеру на концерт, тем больше я старался, накапливая больше ушибов по пути», – говорит фотограф.

Более 250 своих лучших фотографий он отобрал для книги «Камеры запрещены: моя карьера фотографа рок-н-ролла вне закона». Она выходит в свет в октябре этого года. Вместе со снимками автор публикует самые безумные истории своих приключений, которые случались, когда он увёртывался от шкафоподобных ассистентов, агрессивных охранников и пьяных фанатов. Часть снимков можно посмотреть в архиве на сайте Стоуна.


Билли Джоэл (Billy Joel)


Duran Duran


Grateful Dead


Berlin (Берлин)


Berlin (Берлин)


Чак Берри (Chuck Berry)


Боб Вейр (Bob Weir)


Бонни Хейз (Bonnie Hayes)


Брайан Сетцер (Brian Setzer)


Джоан Джетт (Joan Jett)


Katrina and the Waves


Missing Persons


The Go-Go’s


The Police


The Police


Chequered Past


Принс (Prince)


Принс (Prince)


Принс (Prince)


Ratt


Ratt


Spinal Tap


Spinal Tap


Talking Heads


Talking Heads


Talking Heads


The Ramones


U2.


U2


The Tubes.

(с)

См.также:

Редкие фото российский рок музыкантов из архива Джоанны Стингрей

Дух времени, идеологическое ню и символ перестройки в фотографиях Сергея Борисова

Фотограф, портретист Nigel Parry

Знаменитости и креатив Clive Arrowsmith

Итальянский фотограф Джанни Беренго Гардин

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий