Поиск

Алтай показывает палец. Средний?


Знаете, как страшно бывает разочароваться? Когда ждешь-ждешь, мечтаешь, а потом… тьфу! Пакость какая. И зачем ты мне нужна была?

Вот и с Алтаем было страшно — а вдруг приедем за 3600 земель, в смысле километров, а он — помесь Подольска с Сокольниками?

Алтай повел себя по-пацански. Первым делом он нам показал палец. Правда, не средний, а Чертов.

Про Чертов палец мы узнали случайно. janunova заметила далеко не самую удачную фотографию в ленте Фейсбука. Но мы в этот момент ехали в машине, ехали на Алтай. И Чертов палец был тоже на Алтае. Так что мы его запомнили. Удачным образом оказалось, что он еще и находится буквально за углом от нашей первой точки дислокации, от туристической зоны Бирюзовая Катунь.

Он вообще удобно расположен — буквально на Чуйском тракте, так что даже представить не могу, кому он может быть не по дороге.

И да, яндекс знает точку "чертов палец".

Полчаса и 30 км в сторону — и вы оказываетесь у шлагбаума. Где хитро улыбающийся дедок просит 300 р. с машины. Можно, наверное, идти пешком бесплатно. Но Мы приехали под самый закат, и никак не успели бы дойти.

Вокруг — благодать. Кони, коровы, холмы зеленые, как у хоббитов. Закат эдаким муаром на всем, как будто его прифотошопили.

Дорога сначала — спокойный проселок, для любой машины подойдет, только иногда ехать аккуратно нужно. Все-таки слева — обрыв в Катунь.

Потом — логическая парковка для всего, что не УАЗ и не конь.

Небольшой подъем, солнышко совсем уже садится, зараза. Спешим к пальцу, не понимая толком, что это такое, и как оно вообще выглядит.

Впрочем, дорога одна. По ней изредка проносится УАЗик с любителями закатов. А в конце — люди. Сначала — много. Потом расходятся.

А вот и он — Чертов палец. Прикольное место.

Даже не столько сама скала, сколько виды вокруг. На закате — особенно. Днем чуть менее впечатляюще из-за прямого яркого солнца. Надо было приехать на полчаса пораньше, но мы никак не успевали. Ехали с Новосибирска, с заездом в Бийск и Сростки (к Шукшину).

Вот вам карта местности — просто для полноты картинки. Когда приближаешь ее в Яндексе, видна подъездная дорожка к шлагбауму и даже дальше.

И дальше — еще окрестности. Сколько стоит подъем на УАЗике или на лошади — не скажу, не знаю. Спускаться вниз после заката не страшно, все равно еще некоторое время светло. Мы фотографировались долго, но все равно спустились вполне комфортно.

В общем — рекомендую. Локация маленькая, но весьма стоящая.

api-boliviano.livejournal.com

Добавить комментарий