Поиск

«Страх» знакомств и проявления инициативы — что это такое?


Снова всем привет. Решил выделить наиболее сложную из описанных в первом посте проблему и рассмотреть её отдельно. 

Если некоторые рационализаторские выводы в пользу себя после первого обсуждения и сделаны (что безусловно хорошо и важно), то по части «страха» знакомств и проявления инициативы в голове не поменялось ничего. Рациональное тут не работает.

Характерно здесь вот еще что. Даже если я буду наперёд знать, что мне ответят взаимностью, я все равно не захочу через это всё походить. Через сам процесс. Выходит, пресловутый страх отказа тут ни при чем.

И у меня даже есть некоторые сомнения, что я вообще верно в целом классифицирую это состояние как страх. Всё-таки страх – это чёткий комплекс характерных ощущений и процессов в организме: тревога, учащенное сердцебиение, трясущиеся поджилки, […, ….]. А у меня такого нет. Сейчас, например, я сижу, представляю возможное знакомство, всё так же «боюсь» его – и ни одного из симптомов страха не испытываю. Я абсолютно спокоен, как слон. В голову приходит несколько вариантов:

1) Смущение, которое не есть страх (кстати, а что это вообще такое – смущение?)

2) Желание ИЗБЕЖАТЬ страх (да, если дойдет до дела, то добавится и настоящй страх), которое само по себе также не является страхом

3) Внутренние запреты или неразрешимый конфликт каких-то внутренних установок

4) Какой-то части рассудка важно или ценно сохранение текущей ситуации и ощущений

Чем же объяснить нежелание выходить из зоны комфорта, это «я буду не я, если…», если не страхом? Как понять природу этого состояния и возможно ли его преодолеть? Или единственный рецепт – это волевое усилие?

ru-psiholog.livejournal.com

Добавить комментарий