Поиск

Сирийский торг


Хмеймим

Минобороны представило новые данные о крушении российского самолета Ил-20 в Сирии.

Премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху позвонил президенту России, выразил соболезнования в связи с гибелью военнослужащих, находившихся на борту Ил-20 и пытался убедить Владимира Путина, что Израиль не виноват в том, что ПВО Сирии сбили российский самолет. Не убедил. Путин пообещал Нетаньяху «укрепить боевые возможности сирийских ПВО».

А еще днем, до вечернего разговора с Нетаньяху, Путин уже переговорил по телефону с президентом Сирии Башаром Асадом и сообщил ему об уже принятом решении «реализовать ряд дополнительных мер в целях обеспечения безопасности российских военных в Сирии и укрепления системы противовоздушной обороны этой страны, включая передачу САР современного зенитного ракетного комплекса С-300» (отсюда).

Тут уже не только Израиль, но  и США всполошились. Госдеп заявил, что «передача Россией Сирии комплекса С-300 может усилить угрозы в адрес войск США, находящихся в этой стране» (отсюда).

Складывается впечатление, что разворачивается грандиозный торг. Кремль как бы говорит:

— Мы передадим Сирии С-300… И нам плевать на ваше мнение…. Начнете уничтожать комплексы? Мы перекинем в Сирию новые силы уже для обеспечения сохранности новейшей техники. Ок, допустим, мы откажемся от передачи Сирии С-300, и что нам за это будет? Вы перестанете дурковать с санкциями? Не перестанете? Ну и не отговаривайте нас отменить принятое решение. Надо обсуждать условия? А чего тут обсуждать-то?..

Мне интересно, подобный торг уместен? Или как?

На снимке:  на авиабазе Хмеймим. Фото автора.

irek_murtazin.livejournal.com

Добавить комментарий