Поиск

Полузабытые герои — К. Деревянко и И. Суслопаров. Часть 2


Здравствуйте уважаемые!
Продолжим с вами тему, начатую вчера.
С августа 1940 года К. Деревянко — заместитель начальника разведотдела Прибалтийского особого военного округа. Чем он занимался конкретно, узнать трудно – операции были тайными. Во всех источниках говорится, что с января по март 1941 года Деревянко выполнял особые задания командования в Восточной Пруссии.
С началом Великой Отечественной войны он становится  начальником разведотдела Северо-Западного фронта, причем нередко сам участвует в глубокой разведке и военных операциях в тылу у немцев. Ему приписывают разгром фильтрационного лагеря и освобождение наших пленных  под Старой Русой в середине августа 1941 г.
В дальнейшем он занимает должности начштабов армий. В 1942 году назначается начальником штаба  новой, 53-й армии Северо-Западного фронта. Одновременно ему присваивают звание генерал-майора.  Под его руководством был  ликвидирован демьянский плацдарм, за что Деревянко получил орден Красной Звезды.  С лета 1943 г. в составе Степного фронта он и его армия  принимают  участие в Курской битве, освобождении Харькова.

s4099262
В освобожденном Харькове.

В декабре 1943 года Деревянко перебросили в качестве начштаба сначала в 57-ю армию, а затем — в  4-ю гвардейскую армию, вместе с которой  он участвует в битве за Днепр. Известно также его активное участие в разгроме немцев в Корсунь-Шевченковской операции. Ему довелось освобождать собственное село….
Особо отличился  Деревянко в разработке и проведении  Яссо — Кишиневской операции. Затем — затяжные и кровопролитные бои в районе озера Балатон в Венгрии, освобождение Будапешта и Вены. И везде генерал-майор выступает не только в качестве штабного работника. Когда в боях за Балатон эсэсовцы прорвались в район штаба армии,  только организованная Кузьмой Деревянко оборона смогла отбросить немцев и уберечь штаб от разгрома.
Ясско-Киш
Карта Ясско-кишеневской операции

В результате Кузьма Николаевич был удостоен звания генерал — лейтенанта (напомню, ему был всего 41 год).  Он стал обладателем орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого I степени. Это чрезвычайно редкое сочетание — все три «сухопутных» полководческих ордена у одного человека.
После капитуляции Германии Деревянко представлял СССР в Союзном совете по Австрии. Однако внезапно  его вызывали в Москву, чтобы назначить начальником штаба 35-й армии, базирующейся в Забайкалье.
Последовал долгий переезд в Читу, и там ждал новый приказ:  прибыть в ставку главкома советских войск на Дальнем Востоке, маршала Василевского. В Чите его ждала телеграмма  Сталина  и начальника генерального штаба Антонова. В ней говорилось  о его назначении представителем Главного командования советских войск на Дальнем Востоке при штабе генерала Макартура.
На следующий день Деревянко отправился в Манилу, столицу  Филиппин. И уже  там 27 августа получил телеграфный приказ ставки о подписании акта о безоговорочной капитуляции Японии от имени Советского Верховного главнокомандования.
30 августа вместе с Макартуром и представителями стран-союзников Деревянко прибыл в Японию.  2 сентября Кузьма Николаевич на борту линкора «Миссури» от имени Советского Союза подписал акт о безоговорочной капитуляции Японии, тем самым поставив последнюю точку в истории второй мировой войны. Мог ли украинский мальчишка предполагать, что когда-нибудь войдет в историю!
2sent1
Кузьма Деревянко на борту линкора "Миссури" 2 сентября 1945 года

Война закончилась, но не закончилась служба.  По приказу   Верховного командования  и, несмотря на реальную опасность для собственного здоровья (это потом, к сожалению, скажется), Кузьма Николаевич посещает японские города Хиросиму и Нагасаки. Подробно обследовав разрушения, он составляет детальное  описание и фотографирует увиденное.
В конце сентября 1945 г.  Деревянко вызывают в Москву. В Генштабе он докладывает  о результатах своей поездки.  Затем 5 октября Сталин удостаивает его  личной аудиенции. Деревянко  докладывает и ему  о том, как проходила процедура капитуляции Японии, а главное, вручает объемистый отчет о положении в  Японии, состоянии ее армии,  военно-морских сил и положении населения. Второй отчет, посвященный  результатам атомной бомбардировки Японии, с множеством фотографий и выводов, позже сыграет свою роль при разработке советского атомного оружия.

Hiirosima_and_Hagasaki_01
Самая знаменитая фотография после атомных бомбардировок…..

Генералиссимус высоко оценивает работу генерал-лейтенанта и советует ему отдохнуть и подлечиться, дабы и в дальнейшем так же хорошо выполнять свою работу.  В январе 1946 г. Кузьма Николаевич назначен представителем СССР в Союзном совете в Токио. Совет, в который, кроме Деревянко, входили генерал Д. Макартур (США), представители Китая и Великобритании, контролировал осуществление условий капитуляции и всю послевоенную жизнь Японии. С Макартуром Деревянко вполне сработался (что, как известно, было делом непростым) и трудился с ним плечом к плечу вплоть до 1951 года, когда комиссия прекратила свое существование.
GHQ_building_circa_1950
Здание Да-ичи Симейл в Токио, где некоторое время располагался Союзный Совет

В мае 1946 г. К.Н. Деревянко получил высокую американскую награду – стал командором ордена «Легион заслуг». Еще через несколько месяцев и Венгрия наградила его  орденом Свободы I серебряной степени. В 1950 Деревянко получит и вторую венгерскую награду —  «За заслуги в борьбе за свободу» III степени. А тремя  годами ранее Президиум Верховного Совета СССР наградил его вторым орденом Ленина.
По окончании работы Союзной комиссии Кузьма Николаевич переводится в Москву, где работает на различных должностях:  начальника кафедры вооруженных сил иностранных государств Военной академии, начальника управления информации ГРУ Генштаба. Однако здоровье его серьезно подорвано. Биограф В. Шевченко напрямую связывает это с последствиями пребывания в зоне ядерной бомбардировки. У Кузьмы Николаевича Деревянко врачи  обнаруживают рак поджелудочной железы, и 30 декабря 1954 года он уходит из жизни. Похоронили К.Н. Деревянко с государственными почестями на Новодевичьем кладбище в Москве.

120px-Order_of_Golden_Star_Ukraine
Золотая звезда Героя Украина

7 мая 2007 года за мужество и самоотверженность, проявленные в годы Второй мировой войны 1939—1945 годов, выдающиеся дипломатические заслуги в послевоенном урегулировании межгосударственных отношений К. Н. Деревянко было присвоено звание Героя Украины (посмертно). Похоже, совесть потомков еще жива, и награждать почетными званиями и орденами на Украине могут не только далеко неоднозначных деятелей вроде Степана Бандеры или  военного преступника и врага украинского народа Романа Шухевича.
Суслопаров
Иван Суслопаров

Второй наш герой тоже имел непосредственное отношение к военной разведке. И это, к сожалению, дает еще меньше возможностей узнать о его подвигах.
Точно известно, что Иван Алексеевич Суслопаров родился 19 октября 1897 года в крестьянской семье. Местом его рождения называют деревню Крутихинцы Кумёнского района Кировской области. Больше ничего о его детских и юношеских годах сказать не могу, хотя факты искал.  Знаю только, что в 1912 году он учился в городском училище, но окончил только один класс.
А вот в 1916 году Суслопаров становится выпускником школы унтер-офицеров и попадает на фронт  в качестве командира отделения 109-го запасного полка. Суслопаров — член полкового комитета 14-го особого полка и председатель ротного комитета на Северном фронте в Вендене.  Он — участник Октябрьского вооруженного  восстания 1917 года в Петрограде, позже – красноармеец-доброволец. Во время Гражданской войны Суслопаров воевал на Восточном и Южном фронтах в составе 30-й стрелковой Иркутской имени ВЦИК дивизии. Член ВКПб с 1919 года.

Красного знаменя
Орден Красной звезды. Один из 3-х у Ивана Алексеевича

После Гражданской войны Суслопаров остался в рядах РККА, служил в качестве командира роты 64 стрелкового полка (декабрь 1920 — июль 1922) и, как перспективный боец, был направлен в 1922 году на артиллерийское отделение Киевской объединенной военной школы им. С. С. Каменева. По окончании школы стал командиром взвода артиллерийского полка 30-й стрелковой дивизии,  затем начальником разведки дивизиона, командиром батареи и  дивизиона легкого артиллерийского полка 75-й стрелковой дивизии. От командира дивизии получил направление на инженерно-командный факультет артиллерийской академии им. Ф. Э. Дзержинского, который окончил с отличием. Тогда же (если не раньше) Иван Алексеевич, судя по всему, начал работать в разведке.
Суслопар
Наш герой

Дальше начинается «туман войны». Известно, что после академии Иван Суслопаров  назначается помощником начальника управления артиллерии РККА по военным учебным заведениям, а в 1939 году — советским военным атташе в Париже, и, как утверждают, резидентом военной разведки. Более того, осведомленные лица намекают, что он создал «Красную капеллу»! Сомнительно, но все же…
Приближалась вторая мировая война.

Продолжение следует.
picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий