Поиск

Читаю Библию. Книга Бытие. Глава 40.


Бытие. Книга 40.

Египетский фараон считает своё происхождение божественным и требует, чтобы его подданные оказывали ему соответствующие почести и уважение.Он знает, что формированию правильного мировоззрения у вверенных ему граждан очень хорошо помогает боязнь наказания за неправильные действия или мысли. При этом важно, чтобы его тяжесть зависела не от степени вины, а только от настроения правителя. И потенциальная возможность быть осуждённым висела над любым жителем страны, вне зависимости от его должности и чина.
Для очередной публичной порки он выбирает своих виночерпия и хлебодара и бросает их в темницу, в которой Иосиф принял на себя значительную часть забот по руководству заведением. Начальство тюрьмы поручает Иосифу оказывать повышенное внимание влиятельным заключённым, и он часто проводит своё время вместе с ними.
Бог видит, что самое время добавить сюжету остроты, поэтому посылает виночерпию и хлебодару вещие сны, которые в аллегорической форме повествуют об их близком будущем. Ни у одного, ни у другого не хватает полёта фантазии, чтобы понять суть божьей весточки. Считая Иосифа человеком разумным, они обращаются к нему за помощью.
Сновидения обоим посланы с производственным уклоном. Виночерпий поит фараона виноградным соком, выжатым из трёх ветвей. Иосиф предсказывает, что через три дня виночерпий будет прощён, и снова приступит к исполнению своих служебных обязанностей. После сообщения о благоприятном для виночерпия исходе, Иосиф просит того замолвить слово о нём перед фараоном, потому что он несправедливо брошен в темницу. Позитивное истолкование воодушевляет хлебодара, который рассказывает о своём сне: он на голове несёт фараону три корзины выпечки, а птицы сели на верхнюю и клюют её содержимое. Но Иосиф огорчает хлебодара, говоря, что тому предстоит лишиться головы на третий день.
Через три дня фараон устраивает пир, для работы на котором приводят и виночерпия, и хлебодара. В подобных случаях, правители Египта, часто освобождают нескольких заключённых, чтобы продемонстрировать свою милость. Фараон хочет и в этот раз поступить так же, но неумолимая сила заставляет его произнести прямо противоположные слова, и хлебодара казнят.
Всё происходит так, как предсказал Иосиф, но виночерпий забывает о просьбе Иосифа, и тот продолжает сидеть в тюрьме.

                                          Назад                                                                       Вперёд

                                                                              Начало boris-mavlyutov.livejournal.com

Добавить комментарий