Поиск

Rocket Lab заключил контракт с Kleos Space


Оператор пусковых услуг Rocket Lab объявил о подписании соглашения с люксембургской фирмой Kleos Space. По условиям контракта в середине следующего года Rocket Lab выведет на орбиту серию спутников Kleos. Для запуска будет использована ракета Electron.

Kleos Space занимается созданием группировки KSM, состоящей из 20 наноспутников. Их предназначение — отслеживание радиопередач в УКВ диапазоне от морских судов с отключенной системой AIS (Automatic Identification System). Как правило, это корабли браконьеров и контрабандистов. Спутники KSM смогут определять местонахождение этих судов. Компания намеревается продавать эту информацию всем заинтересованным правоохранительным органами и государственным организациям. Также, аппараты KSM смогут перехватывать сигналы попавших в бедствие кораблей и передавать их спасательным службам.

Непосредственным производством спутников KSM занимается датская компания GomSpace. В июле этого года Kleos Space заключила с ней контракт на сумму 2,42 млн евро. Пока что неизвестно, сколько именно спутников KSM будет запущено при помощи Electron. Согласно официальному заявлению Rocket Lab, они будут основным грузом на борту ракеты.


kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий