Поиск

Полузабытые герои — К. Деревянко и И. Суслопаров. Часть 1


                                                                     "Их имен благородных мы здесь перечислить не сможем,
                                                                       Так их много под охраной гранита,
                                                                       Но знай, внимающий этим камням,

                                                                       Никто не забыт и ничто не забыто".
                                                                                                    О. Берггольц

Здравствуйте уважаемые.
Во времена Советского Союза, да и в наши дни  расхожую формулу «Никто не забыт и ничто не забыто» использовали (ют) все, кому не лень. Строчка из пронзительного стихотворения талантливой поэтессы-блокадницы Ольги Берггольц, написанного для стелы Пискаревского мемориального кладбища, стало тиражироваться  государством в поистине космических масштабах. Но помнят близкие, помнят родные, а государству, по большому счету, все равно. У нас всегда больше ценились мертвые герои, да и то по воздаянию им должного не очень напрягались.
Да, было несколько героев, вокруг которых выстроили целый культ, но в целом-то старались не очень. Я даже не касаюсь  деликатной темы о судьбах не захороненных солдат. Сколько еще их, положивших жизнь за Родину, лежит  до сих пор в лесах да болотах…:-(
Мы с Вами пишем исторические миниатюры (именно так, любимым словом  В. Пикуля я назвал наши труды) и зачастую тем или иным образом напоминаем о героях той Великой войны, заставляем приглядеться к ним внимательнее или просто вспомнить. А значит все не зря…
Никто не з
Пискаревкское мемориальное кладбище

Сегодня расскажу о двух  интересных людях – Иване Суслопарове и Кузьме Деревянко.  Многие ли знают этих героев? А ведь эти люди оставили яркий след в истории второй мировой войны.
Генерал-майор Иван Алексеевич Суслопаров подписал от имени СССР первый акт о капитуляции  Германии в Реймсе 7 мая 1945 года (был еще и второй, но об этом позже), а генерал-лейтенант Кузьма Николаевич Деревянко как представитель советского командования – акт о капитуляции Японской империи 2 сентября 1945 года.  Начнем, пожалуй, с Кузьмы Николаевича.
DerevyankoKM1
Кузьма Николаевич Деревянко

Родился будущий герой 14 ноября 1904 года в селе Косенивка Киевской губернии. Отец, Николай Кириллович был каменотесом и активно участвовал в революции. Мать же, Секлета Герасимовна, хотя и дочь простой крестьянки, была женщиной умной и грамотной. Кроме Кузьмы, в семье было еще 2 ребенка – Степан и Зинаида (позже будет еще 4).
В 1907 году Николай Кириллович имел немало проблем из-за своей революционной деятельности и был сослан на север России — в Великий Устюг. Жена и дети поехали за ним,  вернуться в родные места удалось только спустя пять лет.
Кузьма с детства был любознательным, и новые места, знакомство с поморами разожгли  интерес к миру.
Вернувшись с севера, родители определили Кузьму в  местную церковно-приходскую школу. Учился он там настолько хорошо, что местный преподаватель-дьячок посоветовал родителям учить паренька дальше. В мальчике обнаружились цепкий ум, незаурядность. Он отлично шел по всем  предметам, но особенно любил литературу, «Кобзаря» Тараса Шевченко знал наизусть.

Кобзарь
"Кобзарь" Т. Шевченко

Родители собрали последние деньги и в 1917 году отправили Кузьму  в первую украинскую гимназию им. Бориса Гринченко в Умани. Но время внесло свои поправки, образование прерывалось, и в 1920 г. Кузьма окончательно был вынужден оставить учебу — надо было помогать семье. За 2 года он освоил профессию каменотеса, был разнорабочим, помощником мельника, строил крыши… Ему давалась и профессия хлебороба, многие считали, что он вырастет  хорошим специалистом. Однако душа все-таки стремилось к знаниям.
В 1922 году Кузьма попробовал поступить  в Киевскую военную школу, и ему это удалось. Впрочем, школу скоро расформировали, но Деревянко в числе наиболее способных курсантов перевели для дальнейшего продолжения учебы в Харьковскую школу красных старшин имени ВЦИК.

Школа червоных старшин. 3-й выпуск. Харьков, 1925
Харьковская школа красных старшин. Выпуск 1925 года.

Учился он едва ли не лучше всех и внезапно решил выучить иностранный язык, да не какой-нибудь, а… японский. Могу предположить, что в школе кто-то из преподавателей-военспецов был поклонником востока, а может, попал в плен во время  первой мировой войны. Как бы там ни было, но через 2 года Кузьма Николаевич не только говорил на японском, но и сносно писал.
По окончании учебы карьера складывалась успешно: командир взвода, роты, помощник начальника штаба полка, помощник начальника отдела Украинского военного округа.  Начальство разглядело в нем не только пролетарское происхождение, но и способности, усидчивость, исполнительность. Среди товарищей он был душой компании.  Увлекшись футболом, заразил этой игрой весь полк. Затем пошли велосипед, гиревой спорт.

009
Значок выпускника академии имени Фрунзе

У Кузьмы были приятный голос и музыкальный слух.  Гитарой он приманил к себе  хорошую дивчину, которая стала замечательной женой.
Пришло время, и Кузьму Николаевича выдвинули на учебу в Военную академию имени М.В. Фрунзе. Там он  наряду с японским взялся за изучение английского языка.  В академии Деревянко привлек внимание Разведывательного управления РККА (будущее ГРУ) и с тех пор был связан с военной разведкой. Конечно, обо всех его операциях  мы не узнаем, но кое о чем можем рассказать. Известно, что в 1936-1938 годах он занимался организацией снабжения китайской армии. На станции Сары-Озек  в Казахстане была организована перевалочная база, и Деревняко иногда лично водил караваны с оружием и припасами  в города Урумчи, Кянджу, и даже через Синцзянь. За  свою службу Деревянко был отмечен высочайшей наградой — орденом Ленина,  который ему лично вручил в Кремле «всесоюзный староста» М. И. Калинин.
karta
Карта

События развивались в духе времени. В 1939 году на Деревянко было написано 2 доноса, где утверждалось, что он скрывает свое «господское» происхождение и связан с польской разведкой. Доносы не сработали – начальство быстро во всем разобралось. И в
 начале «незнаменитой зимней войны» Деревянко отправился добровольцем на фронт.  Наученное горьким опытом, советское командование стало создавать на базе института имени Лесгафта военные отряды лыжников, объединив их впоследствии в особую лыжную бригаду. Начальником штаба этой бригады был назначен майор Деревянко. Известно также, что вместе со своими лыжниками он непосредственно участвовал в военных действиях. Когда один из его отрядов под руководством Героя Советского Союза Мягкова попал в окружение к финнам и был уничтожен, Деревянко лично выносил с поля боя раненых и убитых.
Командование высоко оценило действия Кузьмы Николаевича. Он был награжден орденом Красной Звезды и получил звание полковника (минуя подполковника).
Приближалась великая война…
Продолжение следует.
Приятного времени суток
picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий