Поиск

Грузия, алкотур, Мцхета.


Первая часть описания
Вторая часть описания
Военная грузинская дорога уже многожды упоминалась и восхвалялась восторженными блогерами, добавлять еще четверостишие в оду о прекрасных горах не стану, скажу простыми словами — ехать по этой дороге как отдельный навороченный аттракцион, это и американские горки и комната страха и волшебные фокусы одновременно. Выехали по утру, в Степанцминде нам жутко надоело, хотелось неизбежного гламура и шика. Так как мы не альпинисты, а обычные рядовые пьющие люди. Мы на скамье болельщиков, поглазели на альпинистские тургруппы, помахали всем ладошками и даже, к стыду своему, не поехали в гости к Храму на горе. Решили оставить изюма на потом.

Выехали, Папик за руль держится, а я в зрительном зале, партер. Тут тебе и зеленые поля с коровками, и деревни, цепляющиеся за каменные уступы и горные реки и небо голубое. Доехали до арки Дружбы народов, там уже туристы, а возле туристов ларьки с сувенирами и фруктовый фреш и фруктовый салат, трубочки с кремом, и даже кофе можно попить с видом на овальное озеро. Везде добрался проклятый сервис. Обмерзая на ветру нафотографировались, несмотря на измученность организма, на фото демонстрировали успех и благополучие. Саму Арку отреставрировали, выглядит она внушительно и по сути является отличным образчиком советского монументального искусства, которое я так пламенно обожаю.

Конечно страшно подходить к краю даже мне, а уж Папик, с его врожденной осторожностью и стремлению к стабильности весь этот аттракцион наблюдал с достаточного расстояния и на мои провокации не поддавался. Вокруг горы огромные — просто охота орать от счастья и прыгать, раскидывая руки. Облака рваной ватой между вершин клубятся, внизу в самой пропасти лазурное озеро, свет мой зеркальце, а горные реки по спинам гор стекают и грохочут как ненормальные, и кажется будто они макет, или иллюзия. Кое-как Папик отловил меня и в машину сунул, хмуро напомнив о том, что в Мцхете нам уже прогулы ставят, а впереди целая непознанная Грузия.

По пути много отелей, отельчиков, отелищ, недостроенных отелей, брошенных строек и строительного мусора. Не сразу дошло — видимо тут собираются развивать горнолыжку с альпинизмом. Жить туризмом похвально, но в начале затратно. Дорожка узкая, серпантин. Кругом контрасты: отель модный стильный, лофт и каллиграфия с огромными видовыми окнами, за поворотом брошенная стройка в пыли грузовиков. Не видно организованной планировки, кто как смог, тот и Бангок. Едем мотыляемся что твое белье в стиральной машине, Бузова в навигаторе тошнит указаниями на поворот влево-вправо, то обрыв то заросли, на финалочку и надоело уже. Крепость Ананури это очень плотно засиженный туристами и туристическим маркетингом небольшой отворот, за сувенирами и прочим национальным колоритом и крепость не видно, тут туристы там туристы, тут насрано там насрано. Хоть бы подмели что ли. Даже останавливаться не стали. Тем более, что в глубине сердца затеплилось знание о том, что в Мцхете все-таки наливают и жизнь скоро улучшится.

Читала про Мцхету, будто бы это «вылизанная для туристов декоративная деревня» и там нет никакой истинной Грузии, которую нужно искать исключительно в Тбилиси. Еду, думаю, как отлично, что Мцхета вылизанная для туристов, я люблю когда вокруг все красивое и метеные тротуары. Заехали в Мцхету — не соврали в интернете! Вокруг все нарядное, красивое и для туристов. Решили, что жить мы здесь будем очень счастливо, после чего с трудом нашли свой отель в самом центре, предварительно сделав круг почета вокруг него и опросив достаточное количество местных жителей. Привели нас туда, передали из рук в руки, поселили в номер, гостеприимство, кругом красота и экзотика, пахнет пряностями, во внутреннем дворе цветут розы а на веранде накрывают завтраки с видом на собор Светицховели.

P_20180821_093007.jpg
Запомните и запишите- самая вкусная чурчхела в мире продается за 2 лари в Мцхете. И закупайтесь там ею, набивайте чемоданы, больше такой восхитительной чурчхелы нет нигде. Сладкая, разная, душистая, я думала, что лопну от жадности и от гастрономического оргазма. Я когда ее увидела там на всех лотках, затряслась и пустила слюну. Все остальные чурчхелы по Грузии — жалкая подделка.

Основная наша туристическая задача какая? Найти место, где наливают.
Храм обошли, на площади погуляли. По площади, как охотника за свежачком, курсируют местные дельцы, с предложением доехать с ветерком до монастыря Джавари, по пути ознакомить со всеми местными легендами и сказками и насытить духовной культурой. Как только видят восторженные свежие лица, тут же предлагаются, причем отбиться от них не всегда легко. Выслеживают добычу, гарпунят тебя взглядом и уже не отпускают, пока не состоится торг. Сервис неизбежен. Мы все искали где наливают. Нам как рассказали:» в Грузии все дешево, все за копейки!» Ну это, так скажем, смнительное утверждение, потому что в Мцхете на главной площади в кафехах такие увесистые цены, как у нас в Казани. Я поняла основной принцип — уходи с туристической тропы и иди вглубь, в тихие укромные места. Так мы нашли Гуга.

По сути обычный дом с двором, в котором догадались поставить стулья и выучили 4 слова на английском. Мы спросили про домашнее вино. Нам тут же выкатили такое шикарное вино, о котором я даже в пересказах восторженных туристов не слыхала. Это будто смешать виноград, мед, солнце, добавить знания о том, что ты счастлив и молод, разбавить уверенностью в собственном совершенстве и украсить нестерпимой легкостью бытия. Папик заказал чачу. Надо ли говорить, что нам понравилось все, кривенькие глиняные горшки на стенах, дрыщевая рыжая кошка, которую я от пуза накормила мясом, шум вечеринки у соседского забора, питьевой фонтанчик, виноградная тень.

К тому моменту, когда пришла ипортная женщина с хаотичной сединой голове и стала что-то выяснять у хозяйки заведения, мы были уже абсолютно довольны. По отрывочным словам я поняла, что ищут они утерянный фотоаппарат. И показывают, почему то, на мою личную сумку. Папик смел с лица улыбку и принял обычную стойку для боя. Я заинтересовалась беседой.
Хозяйка заведения, при помощи 4 английских слов и моей сумки пыталась объяснить, что фотик туристы забрали с собой и она видела, как они его положили к себе в сумку.
— В свою сумку положил! пут ин бэг! — и тычет пальцем в меня.
Туристка понимала, что фотик спиздила я и он у меня в сумке лежит. Не уходила, сдержанно улыбалась.
Тут выяснилось, что в состоянии алкогольного опьянения я умею складывать в фразы английские слова. Я сказала вежливо, что женщина, следите вами за вашим хазбандом, он фотики по хим бэг спрячет, а вы потом ищете по округе. Не было тут ничего. Ноу. Ви а фром Россия, Путин, форева. Не знаю, что поняла туристка, но она ушла. Видимо, решила что у этих русских гангстеров лучше ничего не просить, не отдадут. Фиг с ним уже, с этим фотоаппаратом.
Маст хэв — это уйти в глубь селения, сесть там выпить в тишине грузинского гостеприимства и нарваться на международную разборку. Итс май лайф.

Мы шли к Джавари. У Папика в пакете все есть.

Собачка загорает.

Фоткай меня как я пью.

А дальше начался просто бесконечный ураган Мцхетовских удовольствий. Мы гуляли по дворам, нашли инжир, наелись инжира до обожженных губ, залезли через забор в заброшенный двор, нарвали там орехов, потом нашли набережную, там продолжили дегустацию, наши пекарню, купили закуски, потом нашли пристань, там тусовались и махали руками проезжающим мимо катеркам с туристами. Потом выкидывали ворованный инжир и орехи в воду, смеялись над своими примитивными приключениями, потом ссорились, мирились, потом опять пили и наливали. Мцхета смогла нас развлечь. Ну мы насытились культурой, конечно, почитали историческую справку. Потом нам надоело познавать и мы скатились в привычный примитивизм. Папик ушел пить с хозяином отеля и встречать рассвет, а я упала спать в номере. Утром мы уже должны были ехать в Тбилиси.

rada_maslova.livejournal.com

Добавить комментарий