Поиск

Горе от ума (или от полного его отсутствия)?


Моё личное мнение (старого маразматика)
Картинки по запросу Силуанов
отсюда
Проталкивающие пенсионную реформу господа из ЕР видимо где-то на подсознательном уровне понимают, что что-то они делают не так, правда есть сильное сомнение, что они понимают, что именно. Очевидно, что проблема в рабочих местах  (которых не создали 25000000) и это даже г-н Силуанов понимает и именно поэтому он почему-то решил прикрыть самого главного начальника и заявил, что вот было плохое целополагание и спрос с ведомств и конкретных администраторов (передаю как могу своими словами).

А й, яй, яй Антон Германович, это же не рыночные меры, как такое можно? А где невидимая рука Гайдара рынка? Которая сама всё настроит и создаст???
Картинки по запросу памятник егору гайдару
отсюда
На самом деле всё и проще и сложнее одновременно.
Создаются ведь не именно рабочие места, чтобы кого-то там занять. Создаются производства на которых эти рабочие места и на них надо посадить работников, которые станут получать ЗП, отчислять налоги, и покупать продукцию (в том числе и свою собственную).
Картинки по запросу Производство Телевизоров СССР
отсюда
Ну вот рассмотрим, как грубый пример, что нам надо создать производство телевизоров полностью локализованное в России и полностью покрывающее потребности внутреннего рынка. При этом надо быть уверенным что у нас гарантирован сбыт. Прикидываем себестоимость до постройки заводов и организации производств. Оно у нас понятное дело должно быть высокопроизводительное и с высокой ЗП. Ну пусть это будет производство рассчитанное на 3-4 млн. телевизоров в год. Очевидно, что это завод приблизительно масштаба ВАЗа с сопутствующими производствами элементов и узлов. Ну так на глазок сама сборка потребует видимо не более 10-20000 работников (при максимальной автоматизации и роботизации) и наверное максимум 50000 рабочих мест на производстве элементов и узлов. Но боюсь уже здесь выясниться, что даже  при такой автоматизации ящик у нас в магазине, чтобы окупиться будет стоить тысяч под 50. То есть никто и никогда в здравом уме строить такое производство здесь не будет (пока есть Китай). Ну вот, не успели мы вопрос обдумывать начат, а оказывается и места эти создавать нет никакого смысла. Ну, а почему в СССР была эта промышленность и выпускала вполне удовлетворяющее количество этих телевизоров? (на 1990г — 10 млн.)  Да и здесь ответ известен. Эти телевизоры выпускались в закрытой экономике в условиях монополии внешней торговли. Ну что — ничего невозможного нет. Давайте закроем внутренний телевизионный рынок. А ВТО? Если мы произведём только одно это действие, самое смешное в суд ВТО первыми побегут не американцы и европейцы, а так сказать партнёры с востока, КНР, Корея, Япония, Таиланд. Ну и что вроде бы особенного, давайте выйдем из ВТО??? ЩАЗ, дадут вам американцы (и китайцы) оттуда выйти, боюсь первой ответной меро на такой финт ушами будет полная конфискация активов нашей элиты по всему миру (и может стать как-то не до рабочих мест)
Картинки по запросу Российские олигархи Тимченко и Ротенберги
отсюда
И к чему пришли? А — оказывается не надо и не рентабельно создавать нам телевизионное производство.
Ну так вот, эта же картинка вообще-то во всех других отраслях.
Так куда недопенсионеров — то девать? Дворниками и посудомойками? Шаз, а гастарбайтеры что делать будут? Нашим — то платить больше надо. Невыгодно (да ещё за его увольнение сажать вон грозятся).
А, давайте повесим на детей и разрешим на алименты подавать с 55 и 60 лет.
Не, я про мораль и нравственность молчу, когда пожилых откровенно делают обузой и вместо любви начинают культивировать у детей ненависть к родителям (к чему это ещё приведёт?). Здесь вообще о принципиальной возможности.  В этом году 55 лет исполняется женщинам 1963г.р. В самую низкую рождаемость 95-2000г им было 32-37 лет. То есть эти женщины находились в репродуктивном возрасте, но…как правило не рожали и совершенно понятно почему. То есть у большинства этих женщин по одному ребёнку, либо детей нет вообще. Ну пусть есть ребёнок. Так вот если он жив и не погиб от водки (или чего хуже) ещё большой вопрос, в состоянии ли он содержать 2-х родителей (если у него есть собственные дети, вопрос вообще не встаёт, такие семьи как правило у нас нищие), а если детей нет, то это надо на родителей выделять минимум 20000р в месяц. А у нас медианная ЗП около 27-30000р. Ну поняли, или нет ещё? Ну если не поняли, сейчас пенсионеры что-то от себя отрывают и помогают детям, а обратно как-то если и получится, то уже тогда когда родителям будет под 80 (то есть большей части их уже не будет в живых).
Ну вот и сели. Рабочие места создавать не получается. Что у нас они сокращаются и будут сокращаться дальше очевидно. Продолжат выбывать старые основные фонды, их просто добивают эксплуатируя на износ, вновь вводимые фонды в очень ограниченных секторах экономики создаются уже на новом техническом уровне и много рук не требуют (кстати мне кто-то может объяснить, как инкорпорировать токаря — универсала 6 разряда  60 лет  в современное полностью автоматизированное и роботизированное производство? Он может работать только в современном инструментальном производстве, но этих производств тоже не так много (очень плодотворно этот рынок перехватывает Китай)). Самое интересное, что рабочие места будут сокращаться и в нефтедобыче и нефтепереработке — НТП на месте же не стоит. И куда нам девать недопенсионеров (да вообще уже и людей трудоспособного возраста)?
Вопрос задаю, но ответ не даю,он слишком страшен в современных реалиях. Ну может вы какой ответ дадите — дорогие мои читатели.

ПС. Опять кто-то скажет, ну как проклятый совок сделал, что безработицы не было? Долго объяснять, но там система была настроена на саморасширение, когда постоянно росло потребление, выпуск продукции и … количество рабочих мест

Упорно и с нетерпением жду, кто меня грамотно опровергнет:-)))


kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий