Поиск

Читаю Библию. Книга Бытие. Глава 39.


Бытие. Книга 39.

Господь испытывает чувство вины перед Иосифом и решает более активно оказывать ему содействие в делах.После того, как он определяет его на удачное место, в дом царедворца, Бог отдаёт распоряжение по Небесной канцелярии: все начинания Иосифа выполнять без лишних бюрократических проволочек. Иосиф настолько успешен в делах, что даже его хозяин понимает: здесь не обходится без покровительства свыше. Потифар решает использовать покровительство Бога Иосифу и ставит того управлять всем своим хозяйством, с чем Иосиф отлично справляется. Господь корректирует внешность своего протеже, убирая физические недостатки, и тот становится мужчиной на загляденье: умён, честен, красив…
На эти качества обращает внимание жена Потифара и у неё появляется влечение к Иосифу, о чём она сообщает, оставшись наедине с ним. Но благородный Иосиф отвергает её внимание, заявляя, что он не может нанести такой обиды своему господину, да и Бог может за это покарать. Супруга Потифара всё настойчивей продолжает оказывать внимание Иосифу, но он проявляет характер и бережёт честь своего господина. Тогда дама идёт на хитрость. В очередной раз оказавшись рядом с Иосифом, она хватает его за одежду и тянет в постель. Иосиф вырывается и бежит прочь. Жена Потифара поднимает крик: раб-еврей хотел её изнасиловать, но она сумела сохранить честь и вырвалась из рук насильника вместе с его одеждой.
Всё это похоже на правду, так как соответствует нравам египетского общества. Потифар не хочет расставаться с выгодным управляющим, да и не считает проступок Иосифа чем-то из ряда вон выходящим, но жена успевает придать делу широкую огласку, и он вынужден отправить Иосифа в темницу для привилегированных узников. Господь вовремя узнаёт о случившемся и приходит к нему на помощь. Он выбирает для Иосифа нужную модель поведения и неоднократно устраивает ему возможность показать свою рациональность в суждениях. Начальник темницы обращает внимание на умного узника и понимает, что тот лучше него справится с руководством тюрьмой. После чего передаёт управление делами Иосифу, оставив за собой лишь общий контроль.

                                            Назад                                                                       Вперёд

                                                                            Начало boris-mavlyutov.livejournal.com

Добавить комментарий