Поиск

С. Дж. Тюдор «Меловой человек»



Линий повествования две. Первая повествует о событиях 1986 года: о живущей в небольшом городке неразлучной компании из четырех мальчишек и девчонки, о нарисованных мелками человечках, и о девушке по имени Элайза, расчлененное тело которой нашли в лесу — кроме головы, ее, как повествует пролог, унес в рюкзаке неизвестный субъект. Убийцу так и не поймали. Прошло много лет и эта история всплывает снова… вместе с новым убийством — вот и вторая линия рассказа, действие которой происходит в 2016-м году.
Кажется, в прошлом славной компашки имеется нечто, о чем им не хочется вспоминать… а придется, ведь ключ к нынешним событиям кроется именно там. Так что к разгадке мы продвигаемся с двух сторон, прослеживая одновременно предысторию и образование неких секретов, и их влияние на ситуацию в нашем времени.

От некоторых эпизодов о 86-м веет «Оно» Стивена Кинга, кажется, кинговский расклад с компанией двенадцатилеток здорово запал автору в душу. Но несмотря на сходство определенных деталей, это совсем иная история — неплохой детектив с интригой, основанной на хитросплетениях отношений жителей маленького городка, на совершенных в прошлом поступках и их отголосках в настоящем.

Повествование ведется от лица Эдди Адамса, одного из бравой пятерки юных лет. Манера изложения хороша, умеренно красочная, местами слегка ироничная, повествование течет гладко и увлекает с первых страниц. История плавно раскручивается, постепенно набирая обороты, и оказывается весьма интересной.
Неплоха и психологическая сторона: вроде и нехитрые вещи, а вызывают эмоциональный отклик. По ходу действия всплывают любопытные факты — много всего приключилось в далёком 86-м году, много ниточек переплелось, но до главного — обнаружения тела Элайзы и сопутствующих обстоятельств — мы добирается не сразу.

Все разгадки довольно хороши, как и финал. Интересный детектив, прочла с удовольствием. chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий