Поиск

Побег огромного айсберга


В июле прошлого года от антарктического шельфового ледника Ларсен С откололся один из крупнейших зафиксированных айсбергов в истории. Он получил обозначение А-68. Начальная площадь айсберга составляла 5800 км2, что сопоставимо с территорией Брунея, а общий вес превышал триллион тонн. Содержавшейся в А-68 воды хватило бы, чтобы почти полностью заполнить озеро Онтарио.

Представленная анимация составлена на основе радарных данных, собранных парой спутников Sentinel-1. Она демонстрирует образования и последующие странствия А-68.

Как показывает анимация, в течение первого года после своего рождения А-68 дрейфовал рядом с ледником Ларсена. Дальнейшему продвижению айсберга мешало мелководье и паковые льды. За это время от айсберга откололась пара фрагментов. Столкновения с окружающими льдинами изменило форму его северной оконечности, а юго-восточный край айсберга и вовсе, увеличился в площади из-за намерзания льда.

В сентябре 2018 года А68 наконец-то смог «вырваться», чему немало поспособствовал сильный ветер, вытолкнувший южную оконечность А-68 в т. н. круговорот Уэдэлла. Течение вынесло айсберг на свободные ото льдов морские просторы. Оттуда айсберг попадет в более теплые воды, после чего начнет распадаться на более мелкие льдины, которые затем растают. Скорее всего этот процесс растянется на несколько лет.

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий