Поиск

Читаю Библию. Книга Бытие. Глава 38.


Бытие. Книга 38.

 Один из сыновей Израиля, Иуда, решает жить отдельно от других, подружившись с соседом по имени Хира.Тот сватает ему жену среди хананеев, и Иуда, нарушив волю Бога, женится на ней. Вскоре у него появляется на свет первенец, которому дают имя Ир (Страх). Через некоторое время рождается второй сын, которого нарекают Онан. Как только Ир достигает зрелости, Иуда находит ему жену, которую зовут Фамарь (Пальма).
 Господь жалеет, что не уберёг Иосифа от мести братьев. Больше других он не любит Иуду, организовавшего продажу Иосифа в рабство. Видя, что Иуда постоянно нарушает указания и рекомендации свыше, Бог решает наказать его и посылает смерть его первенцу, Иру. Фамарь остаётся бездетной вдовой, и Иуда сводит её с другим сыном, Онаном, чтобы она зачала от него ребёнка. В таком случае, потомство, которое произведёт Фамарь, будет записано на умершего Ира. Онан возмущён тем, что его труды пойдут в актив другого, поэтому изливает своё семя на землю. За этим занятием его застаёт Господь и негодует, что биоматериал расходуется столь нерационально. Судьба Онана решена: смерть. У Иуды растёт ещё сын — Шела, но он пока мал. Иуда обнадёживает Фамарь, что когда Шела вырастет, то станет её мужем. Но не торопится с исполнением обещания, потому что видит, что все, кто связываются с Фамарь, погибают. Та считает, что обманута.
 Между тем, умирает жена Иуды. Он живёт жизнью холостяка, и Фамарь, прикинувшись девицей лёгкого поведения, садится на его пути, укрывшись покрывалом. У Иуды возникает желание, и он начинает торговаться о стоимости услуги. Договариваются, что Иуда пришлёт козлёнка, но Фамарь хочет залог и получает личные вещи Иуды: печать, перевязь и трость. Придя домой, Иуда отправляет Хиру с козлёнком к блуднице, с наказом принести обратно залог, но тот не находит женщины. Через три месяца становится ясно, что Фамарь беременна. Иуда велит сжечь её, в соответствии с существующими нормами морали. Когда её ведут на казнь, Фамарь зовёт Иуду и предъявляет ему печать, перевязь и трость. Иуда смущается, и прощает её.
 Во время родов оказывается, что в утробе Фамарь близнецы. Когда начинает выходить первый, ему повязывают на ручку красную нить, но он пугается и убирает её назад, уступая очерёдность другому. Который становится старшим и получает имя Фарес (Перец). Только после этого появляется нерешительный, его называют именем Зара (Восход).

                                        Назад                                                                       Вперёд

                                                                            Начало boris-mavlyutov.livejournal.com

Добавить комментарий