Поиск

В минувшем августе сгорела усадьба Ганнибала в Кобрине


  Гатчинский район Ленинградской области

  Пожар произошёл 23 августа.

   Последний раз я был там летом 2015 года и застал руины и мерзость запустения. Учитывая подступающую коттеджную застройку, будущий пожар с последующей распродажей земли усадьбы и парка казался практически неизбежным.

И он случился.  

Публикую здесь свою запись 2015 года с тогда же сделанными фотографиями:

Слёзы прощания с Кобринской усадьбой. 

   Моё детство прошло недалеко от Кобрина, каждое лето я бывал там, видел  усадебный дом, гонял на велосипеде по тропинкам парка и окрестным  полям…

Что это за место и чем славно, хорошо описано в этих заметках:

«Среди  бывших усадеб особое место принадлежит старинному Кобринскому поместью.  Это один из самых знаковых туристских объектов в нашем регионе. Однако  судьба старинного комплекса печальна и трагична. До сих пор не приняты  меры к спасению уникального памятника, который в последние годы  окончательно превратился в руины.

Усадьба «Кобрино», таково её  историческое название, в ряде документов называется усадьбой «Руново»,  по названию расположенной в одном километре от неё деревни Руново,  является памятником федерального значения. История усадьбы с 1759 года  связана с именем легендарного прадеда А.С. Пушкина по материнской линии  Абрама Петровича Ганнибала и его ближайших потомков. Здесь провела  детские годы будущая мать А.С. Пушкина – Надежда Осиповна, урожденная  Ганнибал. Именно сюда, для воспитания первенца семьи Н.О. и С.Л.  Пушкиных была взята няней местная крестьянка Арина Родионовна. Здесь мог  бы родиться сам великий поэт. Сюда маленького Александра Пушкина  привозили его родители в 1800 году, в год продажи ганнибаловской  усадьбы.

Последующими владельцами поместья были известный  мореплаватель Юрий Федорович Лисянский, родная сестра писателя С.Т.  Аксакова – Надежда Тимофеевна Карташевская (ее имя носит сегодня  железнодорожная платформа по Варшавской железной дороге) и другие. При  Карташевских в Кобринском поместье бывали Н.В. Гоголь, Т.Г. Шевченко,  И.С. Тургенев, И.А. Римский-Корсаков, А.Г. Рубинштейн, талантливая  певица Л.И. Кармалина и другие. В начале ХХ столетия в имении «Кобрино»  снимали дачу Зинаида Гиппиус и Дмитрий Мережковский. Уцелела усадьба и в  годы Великой Отечественной войны, хотя совсем рядом в январе 1944 года  проходили масштабные боевые действия по освобождению кобринской земли от  фашистских захватчиков. Оберегали это поместье расположенные здесь в  разные годы средняя школа, учебно-производственный комбинат, созданный  для инвалидов войны, туберкулезная больница…»

«…Последними  владельцами усадьбы в Кобрино были Марковичи, Андрей Николаевич  Маркович, юрист по образованию, стал сенатором. Он был учредителем и  членом русского императорского музыкального общества, созданного в  Санкт-Петербурге. С 1881 года и в течение 9 лет он являлся помощником  председателя этого общества. Его стараниями был учрежден «устав  музыкальных училищ», и под его надзором осуществлялась деятельность  консерваторий. В последние годы своей жизни он стал товарищем  председателя Императорского человеколюбивого общества. Его летний  особняк в Кобрино посещали известнейшие музыканты Санкт-Петербурга.  Близким другом хозяина усадьбы был Антон Рубинштейн. В Кобринском  усадебном доме проходили блестящие музыкальные вечера с участием  замечательных композиторов и музыкантов, в числе которых был А.Г  Рубинштейн, Н.А. Римский-Корсаков, А.К. Глазунов, А.К. Лядов. Марковичи  занимались форелевым хозяйством…»

Таким запомнился мне с детства дом Ганнибалов в Кобрино:

Таким он был в двухтысячных, после пожара 1989 года, унёсшего башенку с часами, уже бесхозным и брошенным…

А таким я увидел его 25 июля 2015 года, когда решил безуспешно поискать ушедшее детство.

Берёзовая аллея, некогда шедшая по полю, заросла и почти слилась с заросшими подлеском нивами.

Обхожу «центральный цветник» на парадном дворе по пути к дому.

Фасад совершенно зарос и еле угадывается сквозь зелень.

Парковый фасад.

Парк.

Наглухо заросшая пойма запруженной речки Кобринки.

Из окна второго этажа. Крыши на крыле практически нет.

Внутри — разруха и мерзость запустения.

Подобно Титанику, дом тонет в буйстве дикой всепобеждающей зелени, равнодушия и забвения.

Разлив речки перед первой плотиной, за ней — заросший парк. Тридцать лет назад здесь было чисто и люди купались.

А это — второй пруд каскада, перед нижней плотиной.

Прощай, усадьба Кобрино, неостановимо покидающая эту Землю вслед за моей ушедшей юностью…     

foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий